Крамбамбуля — рецепт медовой белорусской настойки

Крамбамбуля — рецепт медовой белорусской настойки

А вы знаете, что такое крамбамбуля? Это напиток, приготовленный на основе мёда и пряных специй. Родиной настойки является Беларусь. Много столетий назад крамбамбулю могли себе позволить только очень богатые и знатные люди, сегодня — любой желающий.

Крамбамбуля является очень изысканным и приятным алкоголем. Он пьётся легко, приготовить его достаточно просто, а все пряности можно приобрести в магазине за смешную цену.

Классический рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • алкоголь (водка) — 1 л;
  • вода — 0,5 л;
  • мёд (жидкий) — 5-6 столовых ложек;
  • перец чёрный горошком — 5 штук;
  • одна палочка корицы;
  • гвоздика — 3-4 штуки;
  • мускатный орех — 1-2 щепотки;
  • перец душистый — 3-5 штук.

Технология приготовления:

  1. Перемелите пряности — мускатный орех, гвоздику и перец.
  2. После налейте в ёмкость воду и алкоголь (только половину), положите к ним все специи и палочку корицы. Хорошо перемешайте. 
  3. Поставьте ёмкость на огонь и доведите до кипения. Варите еще около пятнадцати минут под крышкой. 
  4. Затем охладите напиток, добавьте вторую половину алкоголя и мёд, хорошо перемешайте. 
  5. Накройте крышкой и уберите на пять минут. 
  6. Затем процедите напиток через марлю, перелейте в стеклянную ёмкость, добавьте перец и плотно закройте. 
  7. Оставьте настаиваться на десять дней в теплом месте. 
  8. Млейте осадок и перелейте готовую крамбамбулю в бутылки для хранения. 

Рецепт Крамбамбули с апельсином

Ингредиенты:

  • алкоголь (водка, самогон высокой очистки 40-45°) — 1 л;
  • вода — 300 мл;
  • мёд (жидкий) — 5-6 столовых ложек;
  • перец чёрный горошком — 5 штук;
  • одна-две палочки корицы;
  • молотая корица — 1 чайная ложка;
  • гвоздика — 3-4 штуки;
  • мускатный орех — 1-2 щепотки;
  • перец душистый — 5-7 штук;
  • цедра апельсина — один апельсин. 

Технология приготовления:

  1. Перемелите специи в кофемолке — мускатный орех, гвоздику и перец.
  2. Добавьте в кастрюльку перец, корицу, мускатный орех, гвоздику и апельсиновую цедру.
  3. Залейте содержимое алкоголем (200 мл) и водой.
  4. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Положите мёд и варите на небольшом огне ещё десять-пятнадцать минут, постоянно перемешивая, не забывая убирать пену.  
  5. Около получаса оставьте сироп настаиваться, накрыв его крышкой. 
  6. Перелейте будущий напиток в стеклянную ёмкость, залейте оставшийся алкоголь и плотно закройте крышкой. 
  7. Оставьте настаиваться на неделю, не забывая раз в день перемешивать. 
  8. Процедите напиток через марлю и разлейте по бутылкам для хранения. 

Полезные советы перед приготовлением напитка

Чтобы напиток получился приятным и изысканным, очень важно правильно подойти к подбору ингредиентов и процессу приготовления:

  • Воду нужно брать очищенную, бутилированную, но без газа. Только такая вода может гарантировать правильный вкус будущей настойке.
  • К выбору алкогольной части важно подойти с умом: используйте только хорошую водку или самогон высокой очистки, сделанный на заводском самогонном аппарате.
  • Мед лучше использовать липовый или цветочный.
  • Специи выбирайте, основываясь на собственных вкусовых предпочтениях. Пробуйте напиток в процессе готовки, и поймете, каких специй положить больше, а каких уже будет достаточно. Будьте аккуратны с гвоздикой, ее количество ни в коем случае не должно превышать шести бутонов.

Итог

Потрясающий алкоголь — крамбамбуля — порадует вас своим вкусом и ароматом. Вы можете приготовить напиток с различными вкусами, например, с апельсином и ягодами. Такой алкоголь впишется в любую атмосферу, в праздники и в будни. Рекомендуем вам не ждать особого случая, а начинать готовить ароматную настойку уже сейчас. Желаем вам вкусных напитков! 

Світ Хмелю

ИНФОРМАЦИОННО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *