Простой рецепт кукурузного самогона в домашних условиях

Простой рецепт кукурузного самогона в домашних условиях

Сегодня я расскажу, как приготовить вкусный ароматный кукурузный дистиллят в домашних условиях. По характеристикам напиток максимально приближен к классическому бурбону, однако таковым не является по нескольким причинам:

  • • настоящий бурбон нужно выдерживать в дубовых бочках из американского дуба;
  • • для фильтрации бурбона используется кленовый уголь.

Мы этого делать не будем, поэтому получившийся напиток правильнее всего будет назвать кукурузным дистиллятом. Те, кто работал с кукурузой, знают, что она, как никакой другой ингредиент при горячем осахаривании имеет свойство клейстиризоваться.

Иначе говоря, для горячей кукурузы нужно серьезное заводское оборудование: как минимум, хороший самогонный аппарат и бродильная емкость из пищевого пластика.

Рецепт самогона из кукурузы

Ингредиенты:

  • дрожжи Кодзи — 54 г;
  • кукурузная крупа — 5,4 кг;
  • чистая вода.

Оборудование:

  • бродильная емкость 32 л;
  • самогонный аппарат Wein 5 PRO.

Технология приготовления браги

  1. Дезинфицируем спиртом бродильную емкость горячей водой, чтобы добиться стерильности. Затем ополаскиваем горячей водой.
  2. Активируем Кодзи: разводим в теплой воде, тщательно перемешиваем.
  3. В бродильную емкость заливаем теплую воду (не доливая до верха примерно 10 см), добавляем кукурузную крупу, перемешиваем.
  4. Добавляем разведенные Кодзи и снова все тщательно перемешиваем. Закрываем крышкой и убираем под гидрозатвор. Ориентировочное время брожения — 7-20 дней.
  5. Через сутки открываем емкость и проверяем: если образовалась шапка, сбиваем ее. Еще раз тщательно перемешиваем сусло и убираем бродить дальше.
  6. По окончании брожения (от 7 до 20 дней) открываем бродильную емкость и переливаем смесь в куб самогонного аппарата для перегонки. Мы будем использовать самогонный аппарат Wein 5.

Температура брожения должна держаться в пределах 20-30°С.

Технология перегонки браги

  1. Разогреваем сусло в в открытом перегонном кубе, периодически помешивая. Это поможет дать максимальную мощность на куб без риска пригорания. После того, как температура в кубе превысит 50°С, закрываем перегонный куб и начинаем перегонять в штатном режиме. Первый прогон проводим в режиме прямотока через царгу, 2 поворота и холодильник. В царгу предварительно вставляем 2 медных насадки Панченкова, чтобы они осадили на себе часть ненужных сернистых соединений. На окончание погона крепость в струе составляет не более 7-8°, а на выходе получается около 6 с небольшим литров спирта-сырца крепостью 34°.
  2. Вторую перегонку проводим в режиме с узлом отбора по пару. Не забываем вставить медные насадки Панченкова. Разогреваем аппарат, ждем, пока он поработает на себя. После приоткрываем кран и покапельный отбор голов. В нашем случае получается около 200 мл. Далее отбираем тело. Получается около 2 литров ароматного дистиллята крепостью примерено 93°.

Итог

Полученный напиток следует на пару суток убрать в темное прохладное место для окончательной стабилизации вкуса и аромата. В итоге мы получаем приятный сладкий напитов с кукурузным послевкусием. Отличный легкий напиток для белого употребления. Ну и, конечно, перед дегустацией не забываем разбавить дистиллят до питьевой крепости.

Для закрепления усвоенного рекомендую посмотреть видеоролик от Влада Кислицына. В нем он наглядно показывает, что за чем нужно делать и чего нужно остерегаться, чтобы не постигла неудача. Приятного просмотра!

Світ Хмелю

ИНФОРМАЦИОННО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Один комментарий к “Простой рецепт кукурузного самогона в домашних условиях

  1. Каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался о том, что было бы неплохо перестать зависеть от покупного казенного алкоголя, покупка которого в наше время даже в сетевых супермаркетах не гарантирует хорошее качество напитка. Однако, в средствах массовой информации и в фильмах самогон и прочий домашний алкоголь чаще всего высмеивается и представляется суррогатным пойлом хуже дешевой водки. Конечно, в большинстве своем это делается системно, чтобы отпугнуть вас делать домашний алкоголь, так как он, создает конкуренцию казенке, и в отличие от нее, акцизами не облагается, и налоги в казну с него не капают, но, как говорится, нет дыма без огня. Существует много способов производства самогона, как достаточно технологически правильных, так и не очень, причем те, которые не очень и создают дурную славу домашним напиткам, порождая байки о неприятном запахе, отвратительном вкусе и тяжелом похмелье на утро. Не секрет, что, порой, самогон делают в деревнях по домашним дедовским рецептам, передаваемым из уст в уста, без какого-либо малейшего понимания технологии процесса, зачастую, на самых примитивных устройствах состоящих из кастрюли и двух тазов, получая мутную дурно пахнущую жидкость, которую напитком и назвать нельзя. В то же время виски, джины, кальвадосы, коньяки, ромы, текилы, и другие премиальные алкогольные напитки, производящиеся посредством дистилляции, мы пьем с удовольствием и без предрассудков. А напитки, типа, Деревенский самогон и Полугар стоят на витринах ликероводочных отделов магазинов с ценниками от тысячи рублей и выше. И то и другое, можно без особого труда делать в домашних условиях. Однако, чтобы научиться делать качественные напитки самому, необходимо понимать технические моменты процесса самогоноварения, такие как выбор подходящего именно вам оборудования, необходимое сырье и комфортные условия работы дрожжей при брожении, а так же правильный отбор головных и хвостовых фракций при дробной дистилляции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *