Как изменение климата влияет на вино

Как изменение климата влияет на вино

Вино, которое является одним из наиболее чувствительных и нюансов сельскохозяйственной продукции, демонстрирует, как изменение климата трансформирует традиции и обычаи, которым, возможно, испокон веков.

По всему винодельческому миру умные производители обдумывают и экспериментируют с адаптациями не только к более жаркому лету, но также и к более теплым зимам, засухам и неожиданным, порой жестоким событиям, связанным с изменением климата: странные ливни, весенние заморозки, наводнения и лесные пожары, просто назвать несколько.

Фермеры были на передовой, а виноградари особенно отмечали глубокие изменения в погодных условиях с 1990-х годов. В краткосрочной перспективе некоторые из этих изменений фактически принесли пользу некоторым регионам.

Места, такие как Англия, которые исторически не подходили для производства хорошего вина, получили возможность присоединиться к мировому винному миру, трансформируя местную экономику в этом процессе.

В таких областях, как Бургундия, Бароло, Шампань и Мозельская и Рейнская долины Германии, где большие урожаи были когда-то редкими, теплые вегетационные периоды значительно облегчали производство неизменно исключительных вин. Этот период процветания привел к росту стоимости земли (и цен на вино), и он превратил фермеров и виноделов в глобальных суперзвезд.

Даже с таким успехом характер этих вин развивался отчасти из-за изменения климата — в некоторых случаях тонко, в других — глубоко.

И прибывает больше разрушений, намного быстрее, чем кто-либо ожидал. Ускоряющиеся последствия изменения климата заставляют винодельческую отрасль, особенно тех, кто считает вино сельскохозяйственным продуктом, а не промышленным напитком, предпринимать решительные шаги, чтобы противостоять изменениям или адаптироваться к ним.

Пока что эти усилия сосредоточены на пяти факторах, которые по своей сути имеют решающее значение для выращивания и производства вина.

1. Винная карта расширяется

Виноделы выращивают виноград в местах, которые раньше считались слишком холодными для вин.

Исторически, много великих вин были сделаны вдоль рваного края возможного. Виноградная лоза, кажется, процветает там, где им больше всего угрожают, будь то на бедных почвах, которые заставляют корни глубоко погружаться, чтобы найти влагу, или в маргинальном климате, где они должны бороться, чтобы созреть.

Для некоторых из самых известных в мире сортов винограда, включая пино нуар, шардоне, неббиоло и рислинг, эти пограничные условия позволяют сочетать низкие урожаи и фенольную спелость, в которых сахар, кислота и дубильные вещества находятся в балансе для производства захватывающего вина.

И наоборот, если этот виноград высаживать на чрезмерно плодородных почвах в теплых климатических условиях, вина, которые они производят, будут казаться унылыми и дряблыми, с небольшим количеством характера и нюансов, которые сделали их такими ценными.

Поскольку климат прогрелся, регионы, которые когда-то считались слишком холодными, теперь демонстрируют, что они также могут производить хорошее вино, пока другие элементы находятся в порядке. В поисках лучших мест производители вина перемещаются на север в северном полушарии и на юг в южном.

Англия — прекрасный пример. Тридцать лет назад никто никогда не слышал об английском игристом вине. Но поскольку климат стал теплее, индустрия игристых вин мирового класса развивается, и новые виноградники сажаются с головокружительной скоростью, в основном вдоль южного побережья.

От Кента на востоке до Восточного и Западного Суссекса, Хэмпшира, Дорсета и даже на западе до Корнуолла производятся прекрасные игристые вина, производимые по тому же методу, что и шампанское, но с собственным характером.

Многие из лучших виноградников посажены на меловых белых почвах, которые геологически идентичны самым дорогим почвам региона Шампань во Франции. Эти почвы были в Англии целую вечность. Но до недавнего времени климат был слишком холодным. Теперь шампанские компании, такие как Taittinger и Vranken-Pommery Monopole, инвестировали в английские виноградники, хеджируя свои ставки, поскольку некогда маргинальный климат в Шампани согрелся.

Это не только Англия. Виноградники были посажены в Бельгии, Дании, Норвегии и Швеции, некоторые с гибридными сортами винограда, выведенными специально для более холодной погоды, а другие, как сорта рислинга в Норвегии, с виноградом vinifera, видом, который составляет все классические европейские сорта. Виноград для марочных вин сейчас выращивается в северной Германии, а также в канадских провинциях Онтарио и Британской Колумбии.

В Южном полушарии производители продвигаются на юг, глубоко в Патагонию в Аргентине и Чили. Некоторые посадки в настоящее время являются экспериментальными, но в ближайшие годы ожидают более глубокого изучения этих областей.

2. Виноделы стремятся к более
высокому уровню

Производители сейчас сажают виноградники на высотах, некогда считавшихся неблагоприятными для выращивания винограда.

Никакие жесткие правила не ограничивают высоту, на которой можно сажать виноград. Это зависит от климата региона, качества света, доступа к воде и характера винограда. Но ясно, как земля прогрелась, виноградники движутся выше.

В ответ на изменение климата Familia Torres , мировой производитель вина, базирующийся в регионе Каталония в Испании, посадил виноградники на высоте от 3000 до 4000 футов в предгорьях Пиренеев.

«Двадцать пять лет назад это было бы невозможно», — сказал мне в мае генеральный директор Мигель Торрес Макзассек.

На больших высотах пиковые температуры не обязательно намного холоднее, но интенсивная жара длится в течение более коротких периодов, а ночные температуры холоднее, чем на низких высотах. Это увеличенное суточное смещение — колебание температуры в течение дня — помогает винограду созревать более равномерно, в течение более длительного периода времени, чем там, где температура остается относительно стабильной.

Но увеличение высоты также создает проблемы. Почвы, особенно на склонах, как правило, беднее, воды меньше, а неожиданные погодные явления, такие как морозы и ливни, всегда представляют угрозу.

Как высоко это высоко? Это зависит от региона. В 1990-х годах Николас Катена Сапата из Catena Zapata в Аргентине впервые в этой местности создал высокогорные виноградники, высадившие около 5000 футов виноградника Адрианны в предгорьях Анд.

Его движение было не прямой реакцией на изменение климата, а попыткой найти лучшие терруары для изготовления более сложных вин. Успех виноградника побудил другие высотные насаждения, которые в свою очередь предложили один из возможных ответов на потепление климата.

Катена Сапата, Аргентина 

Сегодня виноградники в регионах Сальта и Жужуй на севере Аргентины находятся на высоте от 5000 до 11000 футов, среди самых высоких виноградников в мире. В долине Уолла Уолла в штате Вашингтон фермеры проводят эксперименты на высоте 3000 футов, что выше, чем когда-либо в регионе.

Некоторые давно укоренившиеся виноградники, некогда считавшиеся не очень хорошо изученными из-за их относительно большой высоты, также выглядят лучше из-за изменения климата.

Считалось, что регионы Верхнего Кот-Бургундии, разделенные между Кот-де-Бон и Кот-де-Нюит в центре Бургундии, не имели большого потенциала, потому что они расположены на вершине склона Бургундии, примерно от 1200 до 1300 ноги вверх.

На этой высоте виноград созревал на неделю или две позади тех, что были посажены в районах, где выращивался чойер. Иногда было слишком поздно, и виноград не созревал полностью. Даже в лучшие годы вина были легче и тоньше.

Теперь виноград созревает более последовательно, и вина становятся все лучше и лучше.

3. Производители сокращают солнечный свет

На протяжении веков формула регулировала размещение некоторых из величайших виноградников в мире в Северном полушарии. Они будут посажены на склонах холмов с подходящими почвами, обращенными на юг или юго-восток, где они получат больше всего солнца и тепла, что позволит винограду полностью созреть.

Это было верно, будь то в долине Дору в Португалии, Мозельской или Рейнской долинах Германии, в северной долине Роны во Франции, в Бургундии или в Бароло. Поскольку районы в Южном полушарии были засажены виноградом, произошло обратное: склоны, обращенные на север, были наиболее востребованы.

Однако, поскольку климат изменился, проблема для производителей вина заключается не в том, как полностью созреть виноград, а в том, как предотвратить его перезревание. Это заставило многих производителей переориентировать свое мышление.

В австралийской долине Ярра фермеры переосмысливают общепринятую идею поиска виноградников, выходящих на север. Mac Forbes, исключительный производитель и винодел, подписал договор аренды в 2017 году на 10 акров на юг. Там, в долине Дона , он посадил ченин-блан, пино нуар и неббиоло, все из которых получают пользу от относительно прохладного климата.

Долина Дона, Австралия

В долине Дору виноградники, ориентированные на юг, особенно на малых высотах, по-прежнему ценятся за порт, для которого требуется очень спелый виноград. Но для создания новых, неукрепленных красных и белых сортов, спрос на которые растет во всем мире, виноделы ищут виноградники, которые выходят на север , а также на более высокие возвышенности.

По всему винодельческому миру, особенно в таких местах, как Калифорния, где статус виноградников не был жестко определен историей, производители работают в соответствии с этой новой логикой изменения климата.

На более детальном уровне эта логика также влияет на ориентацию рядов виноградных лоз. В новых насаждениях производители стараются изо всех сил защищать виноград от полуденного солнца, когда жара и свет наиболее интенсивны.

4. Регионы рассматривают
разные сорта винограда

Для многих производителей, особенно небольших семейных поместий или в исторических местах, новые виноградники в более прохладной среде не являются вариантом. Вместо этого они должны подумать, стоит ли менять суть того, что они делали, в некоторых случаях на протяжении веков.

Это может означать отказ от винограда, который давно ассоциируется с их регионом, и выбор более подходящего для меняющегося климата.

Может показаться невозможным представить Бордо без Каберне Совиньон и Мерло или Шампанское без Пино Нуар и Шардоне, но перспектива гораздо более теплого будущего может потребовать, чтобы даже самые известные винодельческие регионы пересмотрели свои методы.

Это уже происходит экспериментально в Бордо и долине Напа, двух престижных регионах, тесно связанных с Совиньоном каберне. В Бордо, где производители могут использовать только виноград, разрешенный апелляционными властями, для экспериментов было отобрано семь дополнительных сортов винограда , чтобы определить, можно ли их использовать для смягчения последствий изменения климата.

Они включают четыре красных сорта винограда, турига насьональ, ведущий виноград портвейна; марселан, помесь каберне совиньон и гренаш; касты, почти забытый сорт, устойчивый к определенным болезням; и arinarnoa, нечто среднее между каберне и таннатом, которое созревает, что может защитить от весенних заморозков.

Три белых включают альбариньо, главный белый виноград северо-западной Испании, который может быть хорошей альтернативой совиньон блан; Петит Мэнсен из юго-западной Франции, который, как и Семильон, может делать как сухие, так и сладкие вина; и liliorila, малоизвестная смесь между шардоне и малоизвестным барокко, которая очень ароматная.

Власти будут внимательно следить за этим виноградом; в настоящее время небольшой процент из них будет разрешен в наименованиях Бордо и Бордо-Суперье, но не в особо уважаемых наименованиях, таких как Сен-Жюльен или Марго.

В долине Напа таких ограничений не существует, где в основном дело индивидуальных производителей решать, что они выращивают и как они делают свои вина. Но некоторые производители, такие как Larkmead и Spottswoode , уже представляют себе будущее, в котором каберне совиньон, возможно, не станет центральным элементом их вин.

В Larkmead, Дан Петроски, винодел, начал эксперимент, чтобы проверить некоторые возможные альтернативы в течение следующих 21 лет, включая знакомые калифорнийские сорта, такие как зинфандель, маленькая сирах и чарбоно, а также виноград из теплых европейских регионов, таких как touriga nacional, tempranillo из Испании и aglianico из южной Италии.

Ожидайте услышать больше экспериментов во многих других регионах.

5. Погода уже не такая предсказуемая

Для фермеров, и особенно виноградарей, опыт очень важен. Нет двух одинаковых лет, но со временем они увидят много разных погодных явлений и научатся реагировать в большинстве случаев. Тщательные записи в течение десятилетий, даже столетий, могут оказать большую помощь.

Хотя погода всегда удивляет, опытные фермеры, как правило, знали, чего ожидать. С изменением климата это уже не так.

«Град, когда он никогда не был градом, дожди летом, когда он был сухим, зимой сухо, когда шел дождь», — говорит Гайя Гая из винодельни Гая, которая в течение нескольких поколений производила вино в Барбареско и Бароло. рассказал мне в апреле. Она сказала, что из-за повышенной влажности летом вредители винограда размножаются быстрее: четыре цикла в год, а не два.

Лесные пожары, наводнения, засухи — винодельческим регионам придется научиться регулярно бороться с этими когда-то редкими опустошениями.

В Калифорнии и Австралии, где доступ к достаточному количеству воды больше не может восприниматься как должное, производители должны рассмотреть возможность прививки своих знакомых виноградных лоз на устойчивые к засухе корневища или выбора других сортов винограда.

Засуха идет рука об руку с лесными или кустарными пожарами, как их называют в Австралии. Учреждения открыли путь для исследования того, как дым от пожаров может испортить виноград и вино, и для поиска технологических решений, которые по крайней мере сделают такие вина пригодными для питья.

В Бургундии, в регионе Кот-де-Бон, в котором было несколько катастрофических недавних винтажей из-за града, была установлена система, которая пытается предотвратить образование града путем выстрела частиц нагретого йодида серебра в грозовые облака. Если этот метод не сработает, фермеры также могут установить птичьи сетки, чтобы защитить свои лозы.

Виноградарство по своей природе сложное. По мере того, как климат в мире трансформируется, он становится все более и более.

Это первая из четырех частей серии о виноделии и изменении климата.

Переведено редакцией Свит Хмелю с ресурса The New York Times

Світ Хмелю

ИНФОРМАЦИОННО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *