Как подобрать вино к мясу правильно — тонкости от профессионального сомелье
В алкогольной культуре по-прежнему распространено базовое правило сочетаемости, согласно которому красные вина следует подавать к мясу, а белые – к рыбе. Но современное виноделие представляет такое большое разнообразие вкусов, что у этого правила появилось больше исключений, чем доказательств. Чтобы не испортить свой вечер неправильным подбором блюда и напитка, прочитайте рекомендации профессионального сомелье.
Стейк рибай
Если вы любите насыщенное и жирное мясо – рибай стейк станет отличной идеей для ужина. Это мясо имеет очень нежную и мраморную структуру, которую, при выборе вина, нужно учитывать в первую очередь. Хорошим компаньоном к этому блюду станет яркое красное вино с пикантными танинами. Чтобы сгладить жирность стейка, выбирайте более кислотные вина. Оптимальным вариантом станет классический Каберне Совиньон или страстный Бароло.
Если вы хотите отдать лидерство в этой гастрономической паре вкусу мяса – рекомендуем попробовать австралийский Шираз или аргентинский Мальбек.

Стейк шатобриан
Теперь поговорим о противоположном формате стейка. Шатобриан отличается постным вкусом, жира в нем очень мало, и об этом нужно помнить при выборе напитка. Второй фактор, на который советуют обратить внимание сомелье – это прожарка. Для медиумной прожарки отлично подойдут бордоские красные вина, а также Мерло, Санджовезе или все тот же Каберне Совиньон.
Слабо прожаренное мясо лучше подать с более легким и кислотным вином, например, Пино Нуар.
Стейк T-bone
Это оригинальная разновидность стейка, которая готовится на кости. Дополнить это сочное блюдо лучше всего смогут яркие итальянские вина родом из Тосканы или Сицилии. Также в качестве альтернативы можно поэкспериментировать с Зинфанделем или Темпранильо.
Тартар
Теперь вариант для гурманов. Если вы не боитесь попробовать сырое мясо, обратите внимание на блюдо под названием Тартар. В классическом варианте это мелко рубленая говядина, которая смешивается с яйцом, каперсами, луком, горчицей и специями. Для яркого вкуса блюда, подайте к нему легкие вина, например, Вальполичеллу. Для тех, кто хочет вывести вкус вина на передний план рекомендуем Пинотаж, Ширах или выдержанные красные вина из Риохи.
