Вино или пиво: ученые определили, что полезнее

Вино или пиво: ученые определили, что полезнее

Один из самых противоречивых споров решен

Медики и ученые по всему миру разделились на два лагеря: в первом считают, что умеренные дозы алкоголя несут некоторые преимущества для человеческого организма, а во втором полагают, что полный отказ от алкоголя — лучший способ сохранить свое здоровье. О том, какой алкоголь полезнее, пишет «Новое время». 

Естественно, когда речь идет о «здоровом» алкоголе — первым на ум приходит именно вино. Существует даже отдельный термин — французский парадокс или французский синдром, — который означает, что у жителей Франции якобы сравнительно низкие показатели сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Этот феномен связывают с культурой употребления сухого красного вина во Франции.

Тем не менее, жителям Германии, Чехии и других европейских стран, где более распространен культ пива, тоже есть чем похвастаться: согласно некоторым исследованиям самый популярный хмельной напиток может быть не менее полезным, чем вино.

Что известно о пользе вина?

Практически все исследования влияния вина на организм не обходятся без упоминания ресвератрола. Это вещество группы фитоалексинов формируется естественным образом в некоторых растениях, в том числе в чернике и винограде, для защиты от паразитов. Как оказалось, употребление ресвератрола несет некоторые преимущества и для организма млекопитающих.Эксперименты с этим веществом на грызунах показали, что оно может снижать уровень сахара в крови, препятствовать развитию нездоровых клеток и бороться с воспалениями. Даже эксперты из NASA подтвердили, что ресвератрол может поддерживать мышечную массу космонавтов в условиях ослабленной гравитации.

«Ресвератрол сохраняет кости и мышечную массу у крыс во время полной разгрузки, аналогично микрогравитации во время космического полета. Таким образом, мы выдвинули гипотезу, что умеренная суточная доза ресвератрола в частности поможет смягчить разрушение мышц в условиях гравитации, аналогичной марсианской«, — писали авторы исследования.

К сожалению, полезный компонент содержится не во всех видах вина, а только в красном. Повышенные содержания ресвератрола обнаружили в сортах Кишмиш Азос, Чарли, Агат Донской, Томпсон, Каберне Совиньон, Саперави, Таннат и других.

Количество ресвератрола повышается в процессе производства вина. Как следствие, сообщения о пользе красного сухого вина стали все более распространенными.

Некоторые ученые говорили и о свойствах этого напитка, как антидепрессанта, дескать полезные компоненты красного вина снижают накопление в мозге фермента PDE4, связанного с развитием тревожного расстройства и депрессии, а также подавляют выработку гормона кортикостерона, который принимает участие в стрессовых реакциях.

«Красное вино является наиболее полезным алкогольным напитком, способным снизить риск развития депрессии и положительным образом повлиять на состояние сердечно-сосудистой системы«, — писало профильное издание Medical News Today.

Кроме того, датские исследователи в 2006 году выяснили, что любители красного вина чаще покупают в супермаркетах оливки, овощи, фрукты и другие полезные продукты, что несомненно является полезным для организма. Конечно, подобные результаты опросов не являются весомым аргументом для научных исследований о пользе вина и не связаны с этим напрямую.

Ради справедливости также стоит отметить, что некоторые эксперты связывают французский парадокс с тем, что французские врачи систематически занижали данные о сердечно-сосудистых заболеваниях в конце прошлого века.

«Негативные эффекты от спиртного исчезают только в том случае, если количество выпитого стремится к нулю. Развенчан миф о том, что одна-две порции алкоголя полезны для здоровья«, — писала Эммануэла Гакиду из университета Вашингтона в журнале Lancet.

Не стоит забывать и о низкокачественном и дешевом вине, для производства которого используют спирт, вместо достижения полного спиртового брожения виноградного сока.

Что известно о пользе пива?

Существуют также научные доказательства определенной пользы пива для организма.

К примеру, в 2016-м профессор кафедры питания и диетологии в Университете Харокопио в Греции Демосфен Панагиотакос опубликовал исследование, согласно которому вино и пиво одинаково снижают риски сердечных заболеваний.

Это подтверждает и недавнее исследование ученых из Испании, которое гласит, что употребление ограниченного количества пива (один стакан в день для женщин и два стакана в день для мужчин) может оказывать такой же позитивный эффект для сердечно-сосудистой системы человека, как и красное вино в умеренных дозах.

Другие ученые — «адепты» пива опубликовали свою работу в журнале Journal of Wine Economics, и пришли к выводу, что люди, которые пьют пиво в разумных объемах, имеют меньшие риски появления сердечных заболеваний и диабета второго типа. Правда, в исследовании говорилось о пользе не наиболее распространенного на прилавках магазинов пастеризованного пива, а так называемого крафтового и нефильтрованного пенного напитка.

Исследование показало, что в качественном крафтовом пиве больше растительных соединений, дрожжей, бактерий, витаминов, минералов и других компонентов, которые могут быть полезными для организма. Именно поэтому крафтовое пиво является пригодным очень короткое время (буквально два-три дня), а массовые пастеризованные продукты могут храниться гораздо дольше.

Ученые из Висконсинского университета в Мадисоне пишут, что темное живое пиво, которое также именуют стаут, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и появления тромбов. Опять же, речь идет об умеренных дозах не более 700 миллилитров в день для среднестатистического человека. Недостатками этого напитка является высокая калорийность.

Ну а если вы любите смаковать пиво под традиционный набор ароматизированных снеков — ни о какой пользе для организма не может идти и речи.

Світ Хмелю

ИНФОРМАЦИОННО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *