Какие вина необходимо охлаждать перед употреблением?

Какие вина необходимо охлаждать перед употреблением?

Если среди всего разнообразия спиртных напитков вы предпочитаете наслаждаться бокалом хорошего вина, то, наверняка, уже задавались вопросом о правильной температуре подачи. И о том, как, вооружившись только «температурным режимом», можно раскрыть весь потенциал напитка?

Температура на протяжении всей «жизни» вина — весомая составляющая, момент употребления — не исключение. Дегустируя один и тот же напиток, но с разной температурой, можно убедиться, что, например, охлажденным он легко пьется, в то время как при комнатной температуре — никогда бы попал в разряд «любимых».

Причиной таких изменений является сложный химический состав: разные ароматические вещества начинают преобладать при разных температурах. Учитывая такие особенности вина, следует запомнить основное правило: тепло повышает градус (крепость), а холод — кислотность.

Красное вино лучше всего проявляет свой вкус при 16 — 18 °С. Слишком теплое вино (выше 20°С) может разочаровать запахом спирта и терпким вкусом.

Молодые фруктовые напитки комфортно себя чувствуют в диапазоне 14-15 °С.

Чем дешевле вино, тем ниже должен быть градус: для недорогих белых вин — 10-12°С, для элитных сухих — 14-16°С.

Для игристых вин идеальными считаются 7 градусов, при этом, именитое шампанское Вдова Клико или Дом Периньон потребуют 10-12°С.

Не уверены, до какого момента нужно охладить? Лучше его подавать более холодным, чем теплым. Во всяком случае, у вина будет шанс «дойти» в бокале.

КАК УЗНАТЬ ОБ ОПТИМАЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ ПОДАЧИ ВИНА.

Конечно, идеальным вариантом буде приобретение стильного термометра-галстука, который крепится вокруг бутылки, также на помощь может прийти обычный термометр, помещенный в емкость с вином, но можно воспользоваться и методом установления «на глаз». Если оставить напиток при комнатной температуре, то спустя 4 часа его температура будет около 18°С. А если алкоголь оставить в холодильнике (ни в коем случае не в морозильной камере) на 4 часа, то он будет примерно 4 °С.

И помните, что никакая температура не способна исправить дефекты напитка, или из некачественного сделать хорошее, но благоприятные температурные условия могут способствовать раскрытию настоящего вкуса вина, которым его наделил производитель.

Світ Хмелю

ИНФОРМАЦИОННО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *