Сорта винограда
Для описания всех сортов винограда, количество которых насчитывает около 14 тысяч, понадобилась бы целая книга. Но мы рассмотрим только самые популярные, те, без которых современное виноделие обеднело бы, а вкус привычного вина изменился бы до неузнаваемости. Ведь именно эти хрупкие ягоды и задают «характер» будущего напитка.
КРАСНОЕ ВИНО И ЕГО СОРТА.
Каберне Совиньон обладает легко узнаваемым букетом и вкусом паслена или сафьяна. Отличительными чертами считаются аромат из черной смородины, оливок, табака и шоколада. Родина винограда — Медок (французского региона Бордо). Его лозы успешно культивируются и других регионах: Австралия, Африка, Новая Зеландия и США. Напиток, практически всегда, дополняется купажем различных сортов.
Мерло — меньший брат Каберне Совиньон, обладающий меньшей концентрацией танинов и ароматов смородины. Букет дополнен ароматом роз и спелых слив. Хотя кислотность у вин из Мерло меньше, но крепость — выше. Лоза — неприхотлива, поддается возделыванию даже в умеренных климатических условиях. Популярен в Италии, Австралии и Восточной Европе.
Пино Нуар или Пино Фран. Виноград применяют для производства хорошего шампанского или качественных столовых вин. Букет: клюква, земляника, малина, роза. Успешно возделывают во Франции (Шампань, Эльзас), Германии и Австрии.
Каберне Фран — превосходное дополнение к Каберне Совиньон. Этот дуэт дарит превосходные землянистые вина с ярким ароматом смородины.
Благодаря своему разнообразию сортов, красное вино пользуется особой популярностью в Казахстане.
БЕЛОЕ ВИНО И ЕГО СОРТА.
Шардоне — популярнейший сорт в Италии, Франции, Америке, Грузии и Аргентине. Сорт очень востребован во всех уголках мира за счет своих вкусовых качеств, которые не меняются на разных почвах. Букет: дыня, груша, яблоко, ананас, ваниль, минералы. Родина — французская Бургундия.
Совиньон. Урожай этой лозы используют не только для производства столовых вин, но и как часть шампанского и коньяка. Родина — Бордо. Ароматы: скошенная трава, крыжовник и бобы. Зачастую напитки из Совиньона — тяжелые, а содержание спирта около 13%.
Пино Блан. Напиток получается легким, живым и в то же время запоминающимся. В послевкусии угадываются нотки яблок и маслянистых фруктов. Достаточно простой сорт. Главной областью применения является производство столовых вин.
Рислинг — поздний и капризный виноград. Букет состоит из зеленых яблок, цитрусовых, меда и жареного хлеба. В основном выращивают в Германии и Эльзасе.
Мускат. Урожай используются для производства десертных вин. Культивируют в южных регионах. Уникальный сорт, из которого готовят вино с ароматом самого винограда.
Если вас интересуют сорта вин, то подробнее вы сможете прочитать в нашей предыдущей публикации.