Что такое пет-нат?
Все, что вам нужно знать о чистых натуральных винах, плюс пять бутылок, которые мы любим.
Pét-nat — это сокращение от «pétillant naturel» — французский термин, который примерно переводится как «естественно игристый».
Может быть, вы уже знали это. В конце концов, Пит-нат был бедром в течение нескольких лет; все крутые дети пьют это. Но даже если вы попробовали несколько бутылок этого напитка, вы были бы прощены за то, что не знали, что именно называется «пит-нат» или чем эти игристые вина отличаются от других игристых вин.
Как делают пет-нат?
«Pét-nat — это дикая версия игристого вина, такого как шампанское» , — говорит Джаред Брандт, владелец Berkeley, калифорнийского Donkey & Goat Winery , который выпускает Pet-Nat с 2010 года. «Когда люди спрашивают, я говорю им Pét-Nat это вино, которое мы разливаем во время начальной ферментации, а сахар из винограда обеспечивает пузырьки ».
Как вы, возможно, знаете, во время спиртового брожения дрожжи едят сахар. Побочными продуктами этого процесса являются алкоголь и углекислый газ. В не игристых винах — ваших сортах Шардоне, Пино Нуар и т. Д. — большая часть или вся ферментация происходит перед розливом в бутылки, и поэтому нет захваченного СО2 и, следовательно, пузырьков.
Пет-нат против шампанского
Традиционное шампанское (и другие игристые вина, такие как Crémant и Cava) получают путем объединения одного или нескольких еще сухих вин — в основном, готовых вин, которые уже подверглись брожению, — с небольшим количеством дрожжей и сладкого ликера. Эта комбинация разливается в бутылки и выдерживается, а дрожжи съедают сахар в ликере. Эта вторая ферментация в бутылках производит захваченный углекислый газ, который дает этим игристым винам свои пузырьки. ( Просекко и другие менее дорогие игристые вина часто подвергаются вторичной ферментации в больших резервуарах, а не в бутылках. В некоторых случаях СО2 просто наливают в готовое вино перед розливом в бутылки.)
«Pét-Nat походит на младшую версию этого действительно сложного процесса Шампанского», — говорит Стив Холл, совладелец Spencer , ресторана и магазина натуральных вин в Анн-Арборе, штат Мичиган. Вместо того, чтобы смешивать различные сухие вина и подвергать их второму этапу ферментации и выдержки, Pét-nat разливается по бутылкам, пока еще проходит первый этап ферментации. Французы называют этот процесс «наследственным методом», и он, вероятно, существует намного дольше, чем другие, более сложные методы производства игристого вина.

Это не единственное отличие между пит-натом и традиционным игристым. Хотя классические игристые вина, как правило, изготавливаются из узкого ассортимента винограда, Холл говорит, что виноделы сегодня делают пет-нат со всеми видами необычных и интересных виноградных комбинаций. «Люди из разных регионов [виноделия] экспериментируют с этими крутыми сверкающими проектами», — говорит он.
Брандт говорит, что по сравнению с шампанским и другими игристыми винами пет-нат непредсказуем. «У нас нет контроля, когда он в бутылке, поэтому каждая бутылка будет немного отличаться», — говорит он. Когда Пит-нат впервые выпускается, он говорит, что он все еще может быть немного сладким — результатом некоторого количества остаточного сахара, который еще не подвергся ферментации. «Это имеет тенденцию становиться более сухим [с течением времени], и чтобы ускорить это, вы можете поставить бутылку в солнечное окно на несколько дней». (Солнечный свет помогает стимулировать брожение в бутылках.) Он также говорит, что пузырьки Пет-ната часто становятся мягче и меньше с возрастом. Но пет-натс не рассчитан на долгие погребения. «Я обычно советую пить их в течение трех месяцев после покупки», — говорит он.
Подача пет-натс
Отвечая на вопрос, когда и как их подавать, Холл говорит, что «пет-нат» — это забавное, универсальное пищевое вино. «Я думаю, что все игристые вина на удивление хорошо сочетаются с едой, особенно с более легкими блюдами», — говорит он. «Пет-нат не обладает такой же изысканностью или изысканностью, как шампанское, но они также не разрушают банк, как шампанское». Он говорит, что у большинства петухов, как правило, довольно низкий уровень алкоголя — как правило, значительно ниже 13% АБВ — и поэтому они обычно освежают и отлично подходят для питья днем или вечером. Многие из них также являются незакрашенными и нефильтрованными и могут включать в себя некоторые оставшиеся дрожжевые клетки, что может привести к слегка мутному или мутному внешнему виду. (Все это хорошо пить.)
Как различить пет-нат?
Выявить их может быть немного сложно. В то время как некоторые производители старательно наносят «pét-nat» или «pétillant naturel» прямо на этикетку, другие этого не делают. Они могут также использовать такие термины, как «ферментированный в бутылках», «родовой метод» или, если по-итальянски, «col fondo», что по сути является «pét-nat Prosecco». «Если вы видите осадок и корону», что означает «верх» на старой бутылке кока-колы, «это, вероятно, пет-нат», — предлагает Брандт. Попросите вашего дружелюбного владельца винного магазина указать вам правильное направление.
5 пет-натс, которые мы любим
Осел и коза «Lily’s» Пит-Нат ($35)
Впервые сделанный в 2011 году, этот пет-нат (названный в честь дочери Брандта) является хорошим введением в стиль для тех, кто привык к традиционным игристым винам. Сделанное из винограда сорта Шардоне, это вино с фруктами и цветами имеет достаточно пряных, натуральных ноток, чтобы придать ему баланс и интригу.
Les Capriades «Пет-Сек» ( $32 )
Это игристое вино, в котором доминирует Шенен Блан, произведено производителем в регионе Турень во французской долине Луары — нулевой точке возрождения Пет-Нат. Это не сухой (то есть полусладкий) кислотный удар дыни и белых фруктов. Это убийца-самоед и приятный компаньон с приложениями и салатами.
День Вина Мамасита! Пет-Нат ( $30)
Этот поразительно веселый, дрожжевой бриллиантовый напиток «Дай мне больше» от Oregon’s Day Wines — это все виды веселья. Сделанный из мальвазии бьянки и муската, фруктовый, цветочный и немного острый. Это бордовый эквивалент пушечного ядра в бассейне.
Costadil Bianco Col Fondo ($ 25)
Это игристое апельсиновое вино представляет собой смесь духа времени и альт-вин. Но не позволяйте своей модности отпугивать вас. Это нефильтрованное игристое вино, изготовленное из смеси нескольких сортов винограда — наиболее заметного из которых является Glera, винограда, используемого для производства просекко, — травянистое, но также несладкое. Запаситесь сейчас и сохраните то, что вы покупаете для ленивых летних дней.
Уильям Крис Пит-Нат Розе 2019 ($ 25)
Сделанный в основном из Санджовезе и Мурведра, этот розовый пет-нат из техасских виноградников Уильяма Криса отличается мягкостью и легкостью, а также обладает необычными характеристиками, которые восхищают любителей натурального вина, но могут отталкивать некоторых любителей вина.