Горькая настойка-биттер «Ерофеич» — рецепт, история и сырье

Горькая настойка-биттер «Ерофеич» — рецепт, история и сырье

Ерофеич – алкогольный напиток, настоянный на травах, употреблявшийся дворянами в 18-19 веке. Имел множество эфирных масел, что создавало горечь, поэтому напиток употребляли небольшими порциями перед пищей, стимулируя аппетит. Закуской к настойке служили жирные блюда из мяса или рыбы. Для изготовления настойки использовали зерновой самогон высокой крепости, который многократно перегоняли.

Множество знатных людей интересовались изготовлением алкоголя и строили винокурни для экспериментов. Развитие технологий и большие затраты денежных средств способствовали совершенствованию перегоночного оборудования. С созданием первых самогонных аппаратов дворяне стали гнать самогон высокой крепости. Винокур считался тем способнее, чем крепче получался напиток. Дистиллят не разбавляли водой, но настаивали, что уменьшало яркий аромат самогона. Каждый винокур имел собственный секретный рецепт.

До 70-х годов 19 века Ерофеич считался элитным алкоголем. С появлением ректификационной колонны, уменьшившей затраты на создание спирта, многократные перегоны стали не нужны, а напиток стал доступен народу. Новая технология ввела моду на простые напитки, поскольку ерофеич был излишне специфичен.

Почему такое странное название — Ерофеич?

Картинки по запросу Ерофеич

Существует 3 версии:

1. Легенда гласит, что цирюльник Ерофей жил в Китае на протяжении нескольких лет. В не рабочее время он интересовался Китайской народной медициной, а по возвращении домой создал напиток, которым излечил графа Орлова от сильного соматического расстройства желудка. Когда граф разгромил флот турецкого султана, напиток обрел популярность, и его разрешили продавать по всей стране. Историк Похлебкин считает, что в настойке наверняка содержался корень женьшеня, но поскольку его выращивание было не повсеместным, основой настойки служила другая трава.

2. Вторая версия говорит, что напиток назван в честь купца Василия Ерофеича, торговавшего алкоголем. Считается, что он придумал легенду об излечении графа Орлова для поднятия покупательной способности напитка.

3. В нескольких регионах страны словом Ерофей называли зверобой, а по словарю Даля — черный коровяк. Существует вероятность, что одна из этих трав входила в оригинальную настойку.

Рецепт приготовления напитка

Для соответствия предположениям о происхождении напитка, в составе находится зверобой.

Для приготовления понадобятся:

  • Литр крепкого алкоголя с содержанием спирта порядка 70%.
  • 10 грамм измельченного вручную корня женьшеня или калгана, 10 грамм аниса.
  • По 5 грамм зверобоя, ромашки и перечной мяты.
  • Щепотка полыни.

При подборе ингредиентов можно заменять травы на любые, создавая новую вариацию напитка. Сахар и мед можно добавлять, хотя оригинальная настойка была горькой. Основа должна содержать не менее 60 об.

Процесс изготовления:

  1. Травы помещают в заготовленную емкость, заливают алкоголем и перемешивают.
  2. Емкость герметично закупоривают и помещают на 2 недели в теплое место без доступа солнечного света. Каждый пару дней емкость необходимо интенсивно взбалтывать.
  3. По прошествии срока настаивания, жидкость фильтруют через плотную марлю, которую отжимают в напиток.
  4. Готовый продукт разливается по бутылям, которые герметично закупориваются и хранятся в темном месте. Перед первой пробой следует выждать пару дней.

Срок годности продукта в пищу — 60 месяцев со дня помещения на хранение. Итоговая крепость напитка зависит от использовавшегося сырья. В процессе приготовления теряется до 5 об. При излишней крепости напитка, можно добавить немного воды, хотя 2 века назад это сочли бы за кощунство.

Світ Хмелю

ИНФОРМАЦИОННО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *