Лучшие рецепты горячих пуншей

Лучшие рецепты горячих пуншей

Рецепт пунша в начале XVII века привезли в Европу из Индии английские моряки. Первое письменное упоминание об этом напитке датировано 1632 годом. Внесли англичане и свое ноу-хау: именно они придумали пить пунш горячим, «привязав» новый напиток к своим климатическим условиям.

Традиция выпивать пунш быстро распространилась по континенту, добравшись и до России. В XVIII веке здесь даже возник глагол «пуншевать», что означало «пить в доброй компании». Светская публика полюбила устраивать посиделки у большой чаши пунша, попутно устраивая фаер-шоу с поджиганием пропитанного коньяком или ромом сахара.

Первые рецепты пунша до наших дней не дошли, зато появилось очень много новых. И, благодаря изобретательности барменов, их становится все больше.

Пунш Чарльза Диккенса

Рецепт взят из письма Диккенса, датированного 1847 годом, но немного изменен под современные реалии. Напиток получится крепким, поэтому подается в небольших количествах.

Ингредиенты:

  • Тёмный ром – 0,5 литра.
  • Бренди – 150 миллилитров.
  • Вода кипяченая – 1 литр.
  • Лимон – 3 штуки.
  • Тростниковый сахар – 250 грамм.

Приготовление:

  1. В большую кастрюлю поместить алкоголь, лимонную цедру и сахар. Подогреть на медленном огне.
  2. Снять смесь с плиты и осторожно поджечь.
  3. Когда пламя прекратится, добавить выжатый лимонный сок и кипяток. Проварить смесь десять минут на медленном огне.
  4. Пунш процедить, дать три часа настояться и перед подачей еще раз подогреть.

Яичный пунш

Классический пунш, который готовят в Германии и называют «Eierpunsch».

Ингредиенты:

  • Белое вино – 0,75 литра.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Крепкий черный чай – 250 миллилитров.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Корица молотая – 1 щепотка.
  • Гвоздика – 4 бутона.
  • Лимон (сок лимона) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбить в миске сахар и яйца. Налить туда же немного вина и взбить массу более энергично.
  2. Добавить к смеси ванильный сахар, оставшееся вино, специи, чай и лимонный сок.
  3. Смесь поставить на медленный огонь и подогревать до появления на поверхности белой пенки. Не кипятить!
  4. Процедить готовый пунш через сито.

Пунш классический

Ингредиенты:

  • Красное сухое вино – 0,75 литра.
  • Ром – 100 миллилитров.
  • Свежевыжатый сок лимона и апельсина – 0,75 литра.
  • Сахар – 100 грамм.
  • Фрукты – по вкусу.
  • Пряности – по вкусу.

Приготовление:

  1. За 1-1,5 часа до приготовления напитка добавить в вино пряности по вкусу. Это могут быть имбирь, гвоздика, мускатный орех, корица.
  2. одогреть вино с пряностями до 70 градусов, добавить сахар и помешать.
  3. Выдавить из лимонов и апельсинов нужное количество сока.
  4. Нарезать оставшуюся цедру и фрукты на дольки.
  5. Смешать ингредиенты в объемной чаше для пунша. Сначала вылить в неё сок, затем вино (через сито), цедру и фрукты, ром. Пунш готов.

Клюквенный пунш с перцем

Ингредиенты:

  • Белое сухое вино – 0,75 литра.
  • Ликер Бенедектин – 0,25 литра.
  • Клюква – 2 стакана.
  • Черный перец горошком – 2 чайные ложки.
  • Листья шалфея сушеные – 60 грамм.
  • Мед – 60 грамм.

Приготовление:

  1. Поставить кастрюлю на средний огонь и насыпать в нее перец. Помешивать около двух минут до появления перечного аромата.
  2. Добавить клюкву, стакан вина и мёд. Тушить около шести минут, пока мёд не растворится.
  3. Клюкву подавить вилкой, добавить шалфей и оставшееся вино. Пять минут кипятить на медленном огне.
  4. Процедить через сито, хорошо перетерев клюкву.
  5. Остудить пунш и убрать в холодильник настаиваться на два дня.
  6. Перед подачей подогреть и добавить Бенедиктин.

Пунш с джином и мадерой

  • Джин – 0,7 литра.
  • Мадера – 0,7 литра.
  • Лимонная цедра – 6 срезов.
  • Апельсиновая цедра – 1 срез.
  • Ананас – 3 кусочка.
  • Мед – 90 грамм.
  • Лимонный сок – 30 миллилитров.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Мускатный орех тертый – 1 щепотка.
  • Корица – 1 чайная ложка.
  • Тростниковый сахар – 2 кубика.

Приготовление:

  1. Смешать в кастрюле все ингредиенты. На медленном огне варить двадцать минут.
  2. Процедить через сито в чашу для пунша.

Пунш с текилой

Ингредиенты:

  • Текила – 0,5 литра.
  • Сок грейпфрута – 200 миллилитров.
  • Апельсиновый сок – 100 миллилитров.
  • Сок лимонный – 75 миллилитров.
  • Крепкий чай – 2 стакана.
  • Корица — половина палочки.
  • Сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Текилу и все соки смешать в кастрюле, добавить корицу. Поставить на плиту и довести смесь до кипения.
  2. Снять смесь с огня, удалить корицу, налить чай. По вкусу подсластить, перемешать, слить в чашу для пунша.

Кофейный пунш

Ингредиенты:

  • Свежесваренный кофе – 300 миллилитров.
  • Сухое красное вино – 200 миллилитров.
  • Коньяк – 50 миллилитров.
  • Апельсин – 1 штука.
  • Сахар – 5 кусочков.

Приготовление:

  1. Натуральный кофе средней обжарки перемолоть, заварить и процедить.
  2. Подогреть на среднем огне вино до 70 градусов. Добавить кофе и коньяк.
  3. Вымыть апельсин. Потереть об него сахар.
  4. Разлить кофейный пунш по чашкам и добавить сахар.

Світ Хмелю

ИНФОРМАЦИОННО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *