История процесса дистилляции виски

История процесса дистилляции виски

Виноград рос почти везде где это было возможно, и велика вероятность того, что первым алкогольным напитком, который попробовал человек — было Вино. Скорее всего, сок, выжатый из винограда, который естественным образом перебродил при обычной температуре.

Наши предки не понимали природы брожения — для них это было дарованием свыше: влиянием богов или магией. Что касается перегонки, точная дата или конкретное место зарождения дистилляции неизвестны. Есть некоторые данные о том, что искусство перегонки могло зародиться в Китае, но данных недостаточно для подтверждения этой гипотезы. Более вероятно, что это произошло в Египте — в качестве доказательства есть рисунки, оставшиеся на стенах, с изображением древних перегонных аппаратов. Некий Зосим, философ живший в 3 веке до н.э., перерисовал данные рисунки, благодаря чему они дошли до наших дней.

Сначала дистиллировали обычную воду, но перегоняя воду можно получить только воду.

Далее объектом дистилляции стала кедровая смола — в итоге получали кедровое масло, которое использовали для бальзамирования мертвых.

Немного позже кедровое масло начали использовать римляне для добавления в вино, что помогало улучшить вкус и усилить эйфорическое воздействие, свойственное этому веществу.

Плиний, живший в самом начале нашей эры, так описал процесс изготовления этой эссенции:

«Под горшком со смолой зажигают огонь. Пары поднимаются и оседают на шерстяной материи, покрывающей сверху горшок. По окончании операции материю, пропитавшуюся маслом, выжимают.»

дистилляции виски

Сначала перегонку использовали для получения различных масел и эссенций, позднее с ее помощью начали улучшать лекарства, в основном этим занимались философы и лекари, позже, во времена средневековья, алхимики, а еще позже монахи.

Маркус, живший в Греции где-то в 8 в. н. э., является автором большого научного труда под названием Liber ignum ad comburendos hostes. В нем впервые встречается подробное описание изготовления пушечного пороха, кедрового масла и горящей воды: «Горящая вода (aqua-ardens) готовится следующим образом: берете вино, добавляете к нему две унции стертой в порошок серы, два фунта винного камня и две унции обычной соли. Помещаете это в перегонный куб со змеевиком, нагреваете перегонный куб и получаете горящую воду, которую сможете хранить в хорошо закрытом сосуде». Это были первые упоминания «Горящей Воды».

В 1130 г. В Салернской врачебной школе (Италия) Аделард Батский перевел очень важные труды с Греческого и Арабского, выпустив книгу «Mappae Clavicula», в которой был описан процесс дистилляции.

1200-1300г. Была усовершенствована технология дистилляции, стало возможным использование дистилляций в пищевых целях. Производство спирта становится востребованным в Италии, Франции и Испании.

Світ Хмелю

ИНФОРМАЦИОННО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *