Текила. Ее история и виды

Текила. Ее история и виды

Для многих Текила – это самогон из чего-то похожего на кактус растения, и его нужно закусывать долькой лайма, а перед тем как выпить стопку, лизнуть немного соли=). В этой статье я попытаюсь объяснить, что такое текила на самом деле, какие бывают ее виды и типы, и вкратце опишу ее историю.

Началось все с того что в далеком 8 веке, а может и раньше, южноамериканские индейцы случайным образом пробуя сок агавы (кстати голубая агава относится к семейству лилиевых, а не к кактусам) обнаружили для себя, что вкус достаточно приятен, но что было гораздо важнее — это веселящий и бодрящий эффект, оказываемый на них. Это было вызвано тем, что агава была переспевшей, (обычно агаве надо где-то лет 8-10 для полного созревания, если больше 10 лет она будет расти нетронутой, то уже будет становится сначала переспелой, а потом уже и гнилой) и скорее всего запустился процесс брожения, либо индейцы как-то поразбивали эти плоды оставили так на денек другой и вуаля, получился нектар с небольшой крепостью 4-5 градусов. Напиток этот они называли *пульке*. Это продолжалось до тех пор, пока не пришли испанцы. Они колонизировали эти земли и с собой привезли искусство дистилляции. Исторически сложилось так, что по всему миру делали алкоголь из того, что росло лучше всего или просто росло изначально. Так и здесь, испанцы с собой захватили бренди, но когда он закончился, они решили попробовать применить перегонный куб к пульке, и в итоге получился мескаль  (предок текилы). Этот напиток по сей день изготовляют в регионе Оахака в Мексике. Мескаль гораздо более мутный, жирный и маслянистый чем текила, и в него могут добавлять разные травы в отличие от текилы. Со временем производителей текилы начали облагать налогом, а также государство начало контролировать производство. Первыми кто получил лицензию на производство текилы была компания Jose Cuervo в 1795 г., они по сей день выпускают продукцию отменного качества. Сначала мексиканский напиток покорил Америку, потом Европу, а к концу 20-го века *водка из агавы* достигла просто неимоверной популярности, и о ней знал весь мир. В 1974 г. за текилой закрепился статус напитка, контролируемого по происхождению. С того дня текилой мог называться только тот напиток, который минимум на 51% состоит из дистиллята сброженного сока голубой агавы и изготовленный на территории Мексики в штате Халиско, хотя после 2004 года стало разрешено добавлять вкусовые добавки. На данный момент зарегистрированных марок производителей текилы более 2000, а заводы перевалили за отметку 100.

Картинки по запросу "Текила. Ее история и виды"

Стандартно выделяется 5 видов текилы:

Plata (серебряная) – это текила которую после перегонки либо вообще не выдерживают, либо выдерживают до 2-х месяцев. В такой текиле отчетливо чувствуется исходный материал: резкий вкус, дымный аромат агавы ,перечный оттенок.

Gold (золотая) – по сути все та же серебряная текила только здесь используется дубовая эссенция в качестве красителя и ароматизаторы (карамель, ваниль), но не больше 1% от напитка. Делается для сходства с выдержанной текилой, чуть мягче чем бланка за счет карамели.

Reposado (отдохнувшая) – это выдержанная текила в бочках от 2 до 12 месяцев, чаще всего около года, благодаря чему имеет несколько другой вкус в отличие от серебряной или золотой текилы, аромат больше печеной агавы, некие цитрусовые, ваниль, а так же более мягкий вкус.

Anejo (выдержанная) – это вид текилы который выдерживается в бочках от 1 до 3 лет.

Extra anejo (экстра-выдержанная) – это вид текилы выдержанный в бочках более 3 лет, относятся к элитным, на этикетках обычно указано *reserve de casa* или *Tipo*.

Также есть различия текилы по содержанию сока агавы в напитке:

Mixta — это текила, полученная из минимум 51% сока голубой агавы, а остальные составляющие это кукурузный сироп или тростник.

100% Agave (премиум) содержит 100% сока голубой агавы. Этот вид текилы может разливаться только на территории Мексики внутри регионов, на которых разрешено их производство. На этикетке будет указано 100% puro de agave или agave.

Світ Хмелю

ИНФОРМАЦИОННО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *