Японский виски: особенности и характер

Японский виски: особенности и характер

Японская индустрия виски формировалась под сильным влиянием Шотландии, поэтому местный продукт во многом перекликается с традиционным скотчем. Вообще японцы не ставили перед собой цель изобрести велосипед в создании этого крепкого напитка, или перевернуть индустрию с ног на голову, но из-за особенностей здешней воды, почвы, климата все равно сформировался свой характер напитка.

Педантичный подход

Японцы отличаются очень скрупулезным подходом к делу. Они очень старательно копировали Шотландскую технологию, а чтобы напиток не потерял свою легендарную дымность, даже начали закупить у шотландцев торф. В результате отдельные напитки настолько были похожи на скотч, что даже многие специалисты не могли их отличить. Но менталитет и национальные традиции определенный момент взяли верх.

japanese-whiskey.jpg

Сегодня японские купажи создаются исключительно на основе собственных спиртов, они никогда не покупают сырье у конкурентов и все реже пользуются помощью шотландцев. Качественные характеристики виски формируются еще и такими факторами:

  • Климатические особенности. Особенности местной природы влияют не только на производство сырья, которое используется для виски, но и на производственные процессы, выдержку.
  • Вода. Это один из главных ингредиентов виски. В японских источниках обычно содержится меньше соли, нежели в шотландских, что немного отражается и на вкусовых качествах виски.
  • Технологические аспекты. В Европе сейчас очень распространена ректификация в колоннах и кубы Коффи, в то время, как в Японии используют кубы разные по объему и форме, что улучшает вкусовой и ароматический букет напитка.

Дистилляция спиртов в таких кубах – это менее производительный и более трудоемкий процесс, но он позволяет расширить ассортимент виски, создать разные вкусы и ароматы. Сегодня в арсенале японцев можно встретить и дымные сорта по канонам скотча, и более легкие, травянистые напитки, напоминающие ирландский виски.

image-asset.jpg

Выдерживают виски чаще всего в бочках, где раньше хранился бурбон или херес.

Немалое внимание японские производители сконцентрировали и на своей сырьевой базе. Такие ячменные сорта как Optic и Golden Promise уже неоднократно доказали свое качество и стали столпами местной культуры производства виски.

Світ Хмелю

ИНФОРМАЦИОННО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *