Рецепт ликера Куантро
Ликёр Куантро — французский апельсиновый ликёр крепостью примерно 45 градусов. Напиток готовится на основе спирта, водки или коньяка, цедре сладких апельсинов и душистых пряностей. После настаивания напитка его необходимо процеживать до тех пор, пока он не станет прозрачным. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить ликёр Куантро (Cointreau) в домашних условиях по 2 простым рецептам.
Внимание! Перечисленные ниже рецепты лишь хорошо имитируют вкус и аромат оригинального напитка. Производитель хранит рецепт в строжайшем секрете, поэтому точный состав этого напитка неизвестен.
Классический рецепт на водке
Ингредиенты:
- водка — 1 л;
- апельсины — 2-3 шт.;
- лимоны — 1-2 шт.;
- сахар — 1 стакан;
- лавровый лист — несколько листочков;
- чёрный перец (горошком) — 1 ч.л.;
- красный перец — 1 ч.л..
Технология приготовления:
- Чистим апельсины с лимоном с помощью специального ножа для овощей и фруктов.
- Засыпаем цедру в бутылку или стеклянную банку, добавляем специи и заливаем содержимое водкой.
- Добавляем сахар, закрываем плотно крышкой и взбалтываем.
- Даём настояться напитку в тёмном месте в течение трёх-четырёх дней.
Необычный рецепт на коньяке
Ингредиенты:
- коньяк — 1 л.;
- апельсины — 2-3 шт.;
- грейпфрут — 1 шт.;
- сахар (или мёд) — 1 стакан (200 г.);
- лавровый лист — несколько листочков;
- чёрный перец (горошком) — 1 ч.л.;
- красный перец — 1 ч.л.
Технология приготовления:
- Чистим апельсины с лимоном с помощью специального ножа для овощей и фруктов. Вам нужна только яркая часть цедры (белая может придать напитку горьковатый вкус).
- Засыпаем цедру в бутылку или стеклянную банку, добавляем специи и заливаем содержимое алкоголем.
- Добавляем сахар, тонкой струйкой мёд, закрываем плотно крышкой и взбалтываем.
- Даём настояться напитку в тёмном прохладном месте около пяти часов, затем вынимаем лавровый лист.
- На заключительном этапе оставляем ликёр настаиваться в течение недели.
- Затем процеживаем через марлю и подаём на стол.
Полезные советы
- Цедра фруктов даст слегка горьковатый привкус, сахар обеспечит сладость, но чтобы не было горечи — уберите лавровые листы через два часа.
- Пить ликёр Куантро рекомендуют медленно, небольшими глотками из высоких коньячных бокалов.
- Куантро отлично сочетается с фруктами, сырами, шоколадом и кондитерскими изделиями.
Интересный факт
Однажды в небольшом городе Анже во Франции братья Эдуард-Жан и Адольф Куантро решили приготовить высококачественный напиток в семейной кондитерской.
В 1849 году они выпустили натуральный ликёр, приготовленный из ягод вишни, затем братья расширили линейку до пятидесяти вкусов. После Эдуард младший заметил интерес у потребителей к апельсинам (в то время этот фрукт был роскошью, его было трудно достать и купить). Эдуард Куантро начал экспериментировать и пробовать различные вариации.
В 1875 году он создал идеальное сочетание горькой и сладкой апельсиновой корки. Через 10 лет Куантро решил получить права на название напитка и запатентовать его как визитную карточку бренда.
Сегодня Куантро считается одним из самых популярных ликёров на рынке, обладающим чарующим вкусом апельсинов и дорого коньяка.
Вывод
Ликёр Куантро по-настоящему изысканный и благородный напиток. А для того, чтобы напиток получился действительно домашним и «вашим» — попробуйте приготовить домашнюю водку.