Рецепт вкусной и полезной сливовой наливки
Слива — очень вкусная и полезная ягода как для употребления, так и для приготовления различных блюд и напитков. Сегодня мы расскажем, как сделать вкуснейшую наливку из слив, аромат и вкус которой приглянется любому.
Простой рецепт наливки из сливы
Ингредиенты:
- слива — 2 кг;
- сахар — 600 г;
- водка/самогон (40°) — 500 мл.
Технология приготовления:
- Подготавливаем сливу: моем, сушим, разрезаем на две половинки и убираем косточки.
- Выкладываем сливы в банку с сахаром по слоям, один слой — сливы, другой — сахар.
- Закрываем марлей и оставляем на солнце на несколько дней.
- Периодически встряхиваем банку, наполняя все ягоды соком.
- После того, как ягоды выделили уже достаточно сока — добавляем алкогольную основу.
- Накрываем марлей и даём настояться напитку в тёплом, тёмном месте на один-два месяца, также периодически встряхивая.
- Процеживаем наливку, разливаем напиток в стерилизованные банки и оставляем ещё на время.
Потрясающая наливка готова!
Маленькие лайфхаки

- Не выбрасывайте сливы, из которых приготовили наливку. Они послужат отличной основой для пирога или любого десерта. Можно приготовить в домашних условиях конфету «Пьяная слива».
- Испорченные, подгнившие ягоды ни в коем случае не используйте, они испортят вкус наливки.
- Не стоит очищать ягоды от кожицы — в них содержатся вещества, которые во многом отвечают за результаты вашего труда.
Вывод
Основная составляющая сливовой наливки — это, конечно, алкоголь. Чтобы получить действительно ароматную, вкусную и полезную наливку, опытные винокуры рекомендуют выбирать разбавленный дистиллят двойной перегонки или ректификат. Именно они являются более чистой основой, а не водка, в которой помимо спирта, огромное количество примесей.