Шампанское Моёт Шандон: история, процесс производства, виды, как отличить подделку от оригинала
Moët & Chandon – французская винодельня и совладелец компании по производству предметов роскоши LVMH — Moët Hennessy Louis Vuitton SE. Является одним из крупнейших в мире производителей шампанского в сегменте «лакшери».
На протяжении более двух веков шампанское Моет Шандон удовлетворяет жажду императоров, королей, королев, старших государственных деятелей, а также других состоятельных людей.
История Моет Шандон
Моет и Шандон была основана торговцем вина из города Эперне, Клодом Моэтом в 1743 году.
Когда Клод начал отправлять свое игристое вино из Шампани в Париж, он был первым виноделом в Шампани, который производил исключительно игристое вино.
Первым именем компании было Moët et Cie (Moët & Co.), но в 1832 году оно изменилось на Moet et Chandon после того, как Пьер-Габриэль Шандон стал партнером Виктора Моэта, правнука Клода Моэта.
Тем не менее, именно Жан-Реми, внук Клода, значительно улучшил бренд в соответствии с международным стандартом, которым он является сейчас. Его поездки в другие части Франции, деловая хватка, сделки и дальновидные идеи – все это способствовало росту бренда.
Работу Жана-Реми подпитывало его убеждение, что шампанское во всех смыслах должно излучать удовольствие при его распитии.
К тому времени, когда Жан-Реми ушел на пенсию и оставил на посту Виктора Моэта и зятя Пьера-Габриэля Шандона де Бриаля, бренд уже был ведущим домом шампанских вин во Франции.
В 1840 году появилась концепция марочного шампанского, и уже в 1842 году в продажу поступила первая винтажная серия Моет и Шандон.
Первым бестселлером стал Брют Империал, представленный в 1860 году.
В 1971 и 1987 году Moët & Chandon объединяется с Hennessy Cognac и Louis Vuitton, чтобы стать LVMH (Louis-Vuitton-Moët-Hennessy). Это слияние сделало их конгломерат крупнейшим в мире роскошных товаров.
Сегодня Moët & Chandon производит более 26 миллионов бутылок в год.
Процесс производства Моет Шандон
Прежде чем попасть на полку в магазине Moët & Chandon проходит длинный путь с пристальным вниманием к качеству, точности и уникальности, а также разнообразию, которое предлагают различные коллекции.
Вина представляют собой смесь трех сортов шампанского: Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне с виноградников пяти основных районов Шампани.
- Пино Нуар придает вину структуру и интенсивность, с нотами ягод.
- Пино Менье для упругости, округлости и полноты.
- Шардоне является причиной кислотности, элегантности и свежести.
Виноградники Моет Шандон расположены на 1000 гектарах и классифицируются как Гран Крю (классификация высшего качества винограда).
Виноград собирают для приготовления кюве, после чего все еще белое вино смешивают и оставляют для брожения.
Во время брожения добавляются дрожжи и сахар.
«Тираж», так называется шампанское, помещается в стеклянную бутылку с толстыми стенками и закрывается крышкой. Затем его помещают в прохладный погреб (12-15 градусов) и позволяют медленно бродить, производя спирт и углекислый газ.
В ходе ферментации дрожжевые клетки погибают, и через несколько месяцев ферментация завершается. Однако вино продолжает стареть так, что у него развивается дрожжевой вкус
Для достижения наилучшего результата шампанское выдерживается в течение пяти и более лет.
На предфинальном этапе бутылка шампанского помещается вверх дном под углом 75 градусов и регулярно поворачивается на 1/8 оборота.
После удаления мертвых дрожжей, добавляется смесь белого вина, бренди и сахара, чтобы отрегулировать уровень сладости чистого белого шампанского.
В винтажном шампанском 100% винограда используется из урожая того же года.
Виды Моет Шандон
Виноградники компании являются крупнейшими в Шампании, виноград здесь собирают вручную.
Игристое вино выдерживается и созревает в погребах, которым уже более 270 лет. Именно в этом месте шампанское приобретает свой изысканный характер и наполняется богатством вкусов.
- Moet & Chandon Brut ImperialБелое сухое шампанское брют, имеет элегантный соломенно-желтый цвет с зеленоватыми оттенками.Это комбинация из винограда сортов Шардоне, Пино Нуара и Пино Менье.Для напитка характерен роскошный вкус, создаваемый оттенком спелых груш, персиков, яблок, что нежно переплетается с сочными нотками цитрусовых и крыжовника. Вино оставляет волшебное послевкусие.Аромат начинается благоуханием свежих нот зеленых яблок и цитрусовых, далее улавливается приятный цветочный запах в сочетании со штрихами выпечки и ореха.Игристое отлично подойдет в качестве аперитива. Можно подавать в компании рыбных блюд, закусок из морепродуктов, козьего сыра, сыра Brie. Также хорошо сочетается с десертами и фруктами.
- Moet & Chandon Nectar ImperialБелое шампанское брют, относится к полусухим. Обладает приятным светло-желтым цветом.Вкусу присуща некая маслянистость, ярко выражен оттенок виноградного нектара.Аромат объединил в себе кислинку ягод и игристую пряность.Прекрасно сочетается с рыбой, белым мясом в кремовом соусе, фруктами.
- Moet & Chandon Rose ImperialСухое шампанское розоватого цвета.Вкус шампанского является результатом тщательной селекции винограда Пино. В нем ощущается свежесть фруктов, особенно превалируют лесные ягоды.В запахе напитка ярче всего улавливаются ноты красных ягод, особенно ежевики и земляники.Вино хорошо идет с блюдами из ягненка, молочного поросенка, баклажанов, лосося, кролика. Прекрасный вариант аперитива.
- Moet & Chandon Grand VintageБелое шампанское брют сухого типа. Отличается элегантным желто-золотистым цветом, в котором прослеживаются радужные переливы.Богатый вкус вина пьянит нюансами лакрицы и живицы.Благоухание ореха и миндаля создаёт приятный летний аромат, который постепенно разбавляется нотами цитрусовых, свежей мяты и зеленого кофе.Заканчивает этот букет благородный манго и персик, увенчанные сладостью жасмина и боярышника.Это шампанское следует подавать как аперитив.
- Moet & Chandon Grand Vintage RoseСухое шампанское розового цвета, с улавливаемыми золотистыми бликами.Во вкусе чувствуется равновесие, ощутима легкая кислинка, сглаживаемая фруктовой свежестью.Постепенно в нем открываются новые акценты, внимание переходит на цветочные ноты и штрихи острого перца.Начинается аромат вина вишневым оттенком, тонами сливы и чернослива. Далее присоединяются дикорастущие травы, сушеные лепестки роз, розмарин и шафран.Напиток рекомендуется пить либо в чистом виде, либо с изысканными закусками.
Как отличить подделку Моет Шандон
Перед покупкой алкоголя следует тщательно изучить продукт, который желаете приобрести. Советуем следовать инструкциям, чтобы купить оригинальное игристое вино Moet & Chandon, не перепутав с подделкой:
- Настоящее шампанское Moet & Chandon разливают в бутылки классической формы. Она производится из затемненного стекла.
- По низу бутылки можно увидеть рельефные пупырышки, что необходимы для ровного приклеивания этикетки. Дно довольно выпуклое, украшенное по периметру узором.
- Этикетки оригинального шампанского высокого качества. На основной имеется информация о названии напитка, его крепость и объём бутылки.
- Горловина бутылки обёрнута фольгой марки.
- Все этикетки французского шампанского приклеены аккуратно, без подтеков и прочих некорректностей. Если же видна некачественная работа — это говорит о фальсификате.
- Пробка традиционная – из пробкового материала, имеется металлическая защита. На каждой детали наблюдаются брендовые элементы. Если попалась другая пробка или отсутствуют надписи марки, то это свидетельствует о том, что продукт — подделка.
- Обращайте внимание на первые две цифры штрих-кода. В оригинальном варианте Вы встретите цифры от «30» до «37», чаще всего «31». Любой другой штрих-код говорит о том, что напиток произведен за пределами Франции и не является оригинальным.
Следуйте указанным рекомендациям и приобретайте только качественный товар.