Вино на Марсе? Старейшая в мире винодельческая страна хочет, чтобы это случилось

Вино на Марсе? Старейшая в мире винодельческая страна хочет, чтобы это случилось

Первым человеческим колонистам на Марсе придется отказаться от многих удобств Земли — например, наслаждаться озоновым слоем или отказаться от выращивания генно-инженерных марсианских детей . К счастью, одним из существенных земных удобств, от которых этим трудолюбивым колонистам, возможно, не придется отказываться, является вино.

Грузия, страна с 8000-летней традицией виноградарства , направляет своих ведущих ученых и виноделов на поиски способов выращивания винограда на Марсе.

Проект, названный IX Millennium, якобы как дань девятому тысячелетию производства вина в Грузии, будет включать несколько этапов исследований по созданию сельскохозяйственной инфраструктуры на Марсе. Один важный шаг: выявление сортов винограда на Земле, которые лучше всего способны противостоять резкой радиации , грозным пыльным бурям и резким колебаниям температуры на Красной планете. Это исследование может помочь обезвредить постоянные поселения на Марсе уже в 2024 году, когда основатель SpaceX Элон Маск намерен начать первую миссию с экипажем. (НАСА надеется следовать в 2030-х годах.)

«Если мы когда-нибудь будем жить на Марсе, Грузия должна внести свой вклад», — сказал The Washington Post Николоз Доборжгинидзе, основатель Агентства космических исследований Грузии и советник по винному проекту . «Наши предки принесли вино на Землю, чтобы мы могли сделать то же самое на Марсе». (Происхождение вина все еще обсуждается, но Джорджия имеет действительное требование благодаря их недавнему открытию старого испачканного вином горшка, датируемого 6000 до н.э)

Первое вино на Марсе

По сообщению грузинского информационного агентства Agenda.ge, новый проект космического вина начнется в конце этого года с установки «вертикальных теплиц» внутри отеля в столице Тбилиси . Там от пола до потолка стручки с почвой и семенами (включая виноград, клубнику и рукколу) будут выращиваться при гидропонном освещении с минимальным вмешательством человека, имитирующего возможные условия контролируемого земледелия на Марсе.

Тем временем грузинские винные эксперты усердно трудятся, пытаясь выяснить, какие сорта винограда могут лучше всего выдержать суровые марсианские условия. В течение следующих нескольких лет исследователи из Тбилисского университета бизнес-технологий планируют смоделировать марсианскую среду в лаборатории, подвергая образцы почвы отрицательным условиям, высоким уровням окиси углерода и разреженному воздуху, предназначенному для имитации атмосферного давления на высоте 20 000 футов [6000 метров]. высота над землей «, сообщает The Washington Post .

Эти эксперименты, вероятно, не принесут плодов, по крайней мере, до 2022 года, но ученые уже догадаются, что белое вино будет лучше всего на Красной планете.

«Белые, как правило, более устойчивы к вирусам», — сказал The Washington Post Леван Уджмауридзе, директор лаборатории виноградников в Грузии. «Итак, я полагаю, что они хорошо справятся и с радиацией. Их кожа может отражать это».

Эти эксперименты вполне могли бы обеспечить будущих марсиан виноградными лозами — но фактическое брожение, розлив в бутылки и выдержка были бы до них. Никто точно не знает, как на самом деле будет работать брожение винограда в условиях микрогравитации, но ученые НАСА считают, что это возможно .

Эксперименты грузинской команды — не первый набег в космическом сельском хозяйстве. Астронавты на борту Международной космической станции (МКС) уже начали выращивать салатные культуры в условиях микрогравитации, в то время как недавно развернутая в Китае посадочная шлюпка Chang’e for будет пытаться выращивать картофель и рок-кресс (цветущее растение, похожее на капусту и горчицу) на Луне.

Тем временем производители Budweiser трижды запускали семена ячменя в космос в надежде стать «первым пивом на Марсе», в то время как партия шотландского виски Ardmore провела три года на борту МКС с 2011 по 2014 год. Этот проект показал, что земляне даже старая капля чистого, очевидно, не застрахована от разрушительного воздействия микрогравитации; по сообщениям, скотч пришел домой с дегустацией «антисептических таблеток» и «резинового дыма».

Переведено с ресурса www.livescience.com

Світ Хмелю

ИНФОРМАЦИОННО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *