Бельгийская пивная культура

Бельгийская пивная культура
Бельгийская пивная культура, пиво в Бельгии

Сказать, что «пиво для Бельгии — то же самое, что вино для Франции» — значит преуменьшить. Хотя Бельгия обеспечивает всего 1% мирового производства пива, она производит в 10 раз больше на душу населения, чем в среднем в мире. И Бельгия производит за год 2 миллиарда литров, но она не является крупнейшим пивоваром в Европе (это первое место занимает Германия), она, безусловно, выигрывает благодаря разнообразию и универсальности своей пивной культуры.

Это то, что признано во всем мире. Почти две трети бельгийского пива предназначено для экспорта. С этой точки зрения Бельгия, несомненно, является чемпионом Европы. Но что определяет бельгийскую пивную культуру, делая ее настолько уникальной, что она была признана в качестве всемирного наследия ЮНЕСКО ?

Прежде всего, огромное количество и разнообразие традиционных бельгийских пивных стилей, от аббатства до ламбиека. Бельгийские Пивные Стили имеют, казалось бы, бесконечное разнообразие процессов пивоварения, цвета, текстуры, метода ферментации, используемых дрожжей и, конечно, знания и традиции, которые используются для их приготовления.

В начале 20 века в Бельгии было более 3000 пивоварен и более 200 000 кафе, что означало, что на каждые пять домов было кафе. Потребление пива в домашних условиях, возможно, упало в последние годы, но все еще остается любимым напитком Бельгии. И ежегодное потребление пива на человека определенно растет.


Больше, чем просто традиция

Бельгийская пивная культура, пиво в Бельгии

Помимо пива и самого пивоварения, пиво в Бельгии никогда не далеко от вас. Есть несколько пивных музеев, которые можно найти по всей стране, и даже говорят, что «святого пива», Святого Гамбрина, похоронен в столице, в нескольких метрах от Дома пивоваров. В стране почти каждую неделю проводится пивной фестиваль, привлекающий посетителей тысячами, а клубы любителей пива собираются в большинстве городов и деревень. Плюс некоторые из лучших мировых специалистов по пиву бельгийцы.

Пивоварение в этой стране также восходит к давним временам, когда его история, политика и религия всегда тесно переплетались с меняющейся историей пива.

Это ярко отражено сегодня в торжественном рыцарском штабе пивовара, проводимом каждый год на бельгийском пивном уик-энде, который назначает новых почетных рыцарей , которые зарекомендовали себя как настоящие послы бельгийского пива.

Но давайте вернемся назад во времени к началу и отправимся в вихревое путешествие по истории пива в нации Бельги. В галло-римскую эпоху (3–4 века н.э.) пивоварение было в значительной степени женским ремеслом. Вы найдете остатки вилл со следами домашнего пивоварения в Рончинне, Анте и Метте. До раннего средневековья «грюут» или «грют» были фундаментальной частью процесса пивоварения .

Бельгийская пивная культура, пиво в Бельгии

Это была тщательно охраняемая секретная травяная смесь, которая могла включать мирика, шалфей, розмарин, ахиллею, бухту, ягоды можжевельника, тмин, анис и смолы, а также другие ингредиенты. Светские пивоварни Сент-Арнольда,находились в руках могущественных пивоваренных гильдий, но со временем на берегах рек и ручьев возникло множество небольших домашних пивоварен.

Постоянное и близкое водоснабжение было и остается важным для пивоваренного завода. Это пиво было темного цвета и нефильтрованное — и процесс диких дрожжей часто не очень хорошо регулировался.

Бельгийская пивная культура, Брюссельские выходные пива

Именно аббатства и монастыри помогли поднять качество пива на более высокий уровень. В 974 году германский император Отто II предоставил первый «gruitrecht» (право на выкуп) небольшому городку Фосс-ла-Виль. По мере того, как пивовары в Beer Weekend обнаружили, что они предотвратили скисание пива и улучшили его сохранность. Немецкая игуменья Хильдегард фон Бинген предоставила подробное описание работы хмеля в 12 веке.

В 13 веке первое прыгающее пиво отправилось из Бремена в Брюгге. Другие пошли разными путями. В Брюсселе и его окрестностях , в регионе «Пайоттенланд», пиво варили с использованием диких дрожжей, что характерно для долины Зенне. Это привело к региональному пиву geuze и другим фруктовым сортам, таким как « крик ».

Как и в остальной части Европы, пиво рассматривалось как здоровая альтернатива питьевой воде, которая часто имела подозрительное качество. Подсчитано, что ежедневное потребление пива в средневековой Европе достигало целых полутора литров на человека (!).

Во время правления Иосифа II (1783-1787), а затем при Наполеоне, большинство аббатств и монастырей было упразднено, и, таким образом, варочные котлы исчезли. В настоящее время вы найдете только настоящих монахов-пивоваров в орденах Траппистов, большинство из которых находятся в Бельгии (6 из 9 во всем мире). В отличие от пива аббатства, пиво Trappist варится только в стенах аббатства.


Пиво и политика

Бельгийская пивная культура

Во второй половине 19-го века между католиками и антикатоликами произошла жестокая битва за пост мэра в нескольких бельгийских городах и деревнях . Во многих из этих мест пивоварение было основным видом экономической деятельности, а мэр был также пивоваром Knight of the Mash Staff. Эта битва за политическую власть часто приводила к тому, что во многих деревнях было два пивовара: одна католическая, другая антикатолическая.

Такое взаимодействие между политикой и пивоварением неизвестно нигде в мире и помогает объяснить успех небольших семейных пивоварен и высокое мастерство бельгийских пивоваров .

Небольшие поселения с населением всего несколько сотен человек обычно имели выбор из десяти сортов пива. Так что между соседними деревнями было мало торговли пивом, так как у каждого была своя пивоварня.

В 1870 году французскому ученому Луи Пастеру удалось изолировать пивные дрожжи от вредных микроорганизмов, которые испортили пиво. Он придумал метод очистки дрожжей. Вскоре после этого датский эксперт по дрожжам Карл Эмиль Хансен обнаружил, как выращивать дрожжевые клетки, добавляя сахар в конкретную культуру, происходящую из одной отдельной клетки.

С тех пор стало возможным варить низкие или нижние ферментированные пилснеры . Окончательный прорыв пива с низкой ферментацией в Бельгии не произошло до конца 19-го века. В то время бельгийцы все еще пили около 170 литров пива каждый год.


Дрожжи — это ответ

Бельгийская пивная культура, пиво в Бельгии, Chimay

Без дрожжей не было бы бельгийского пива, как мы его знаем. На самом деле, дрожжи определяют разнообразие пива в Бельгии. Некоторые, как пиво lambiek , произведены через непосредственное брожение. Другие, особенно крупные, известные пивоваренные заводы, выращивают ферментацию на Chimayсвоих собственных дрожжах: эти сорта представляют подпись пивоварни.

Так что худшее, что может случиться с пивоваром, это загрязнение его дрожжей. По этой причине дрожжевые культуры тщательно хранятся вдали от пивоварни в университетах и ​​других местах.

Многие методы доступны для пивовара. Молодое пиво иногда «режется» или смешивается с более старым пивом; пивовар также может добавить сахар, мед или карамель; помимо солода он может использовать несоложенный овес, пшеницу, полбы или гречку; он может добавлять различные виды фруктов и трав, таких как кориандр, тмин или анис …

Приобрести дрожжи Вы сможете у наших друзей — компании Корс

Liefmans Пивоваренное оборудование, Открытый бродильный чан

Большое значение также придается подписи пивоваров: пивовары могут быть ремесленниками, но они также немного артистичны. Некоторые строго придерживаются существующих стилей бельгийского пива , другие интерпретируют их немного более свободно или готовы полностью покинуть проторенный путь — так рождаются новые стили. Характер пива — например, традиционного сельскохозяйственного сая — сильно зависит от конкретных дрожжей. Используйте разные, и полученное пиво непременно будет иметь другой вкус. Пиво с высокой ферментацией начнет Открытое брожение — процесс брожения при относительно высоких температурах, производящий фруктовые и травяные ароматы.

В целом, с бельгийским пивом акцент делается на солод, а не на хмель. Возьмите сусло, добавьте бельгийский дрожжевой штамм, заквасьте, и вы можете сказать, что у вас есть «бельгийское» пиво.

Присвоение в бутылках, тем не менее, является настоящей национальной особенностью — производство богатого игристого специального пива с красивым воротником из пены. По этой причине дополнительные дрожжи и сахар добавляются перед розливом в бутылки.

Затем дрожжи действуют внутри бутылки и часто находятся внизу (с нефильтрованным пивом) как завеса из оставшихся дрожжей. Поэтому осторожное наливание жизненно важно, если только вы не хотите пить оставшиеся дрожжи. Некоторые пивовары предоставят вам специальный дрожжевой стакан, чтобы заманить его в ловушку. В конце концов, это выдающийся витамин.


Нет хмеля нет славы

Бельгийская пивная культура

Выращивание хмеля требует не только большой площади земли, но и достаточного количества технических знаний и опыта. Когда много веков назад в бельгийское пиво попали хмели, монахи Традиционный сбор хмелясоздали обширные сады хмеля, чтобы удовлетворить высокий спрос на свое пиво.

Поэтому выращивание хмеля в Бельгии было когда-то обширным. Это изменилось. Хотя регион вокруг Поперинге можно назвать цитаделью хмеля, в общем, выращивание хмеля в домашних условиях является тенью его былой славы. В настоящее время большинство хмеля импортируется из США и стран Восточной Европы.

Разновидности хмеля, обычно используемые в Бельгии, имеют скорее ароматический, чем выраженный горький характер. Вы вряд ли встретите настоящие «хмелевые бомбы», важнее иметь нюансы и тонкость аромата.

Пивовары также имеют в своем распоряжении значительный арсенал солодов, включая сильно обжаренную карамельную и шоколадную солоду для темного пива. Конфетный сахар добавляют в некоторых случаях.

Хмель, бельгийская пивная культура

В отличие от Германии, в Бельгии никогда не применялся закон о чистоте пива ( Reinheitsgebot ). Это означает, что пивовары не привязаны к конкретным ингредиентам и могут экспериментировать с травами и специями, что они любят делать. Вот где приходит искусство дозирования. Если вы спросите пивоваров, что отличает бельгийское пиво, то вскоре они скажут вам о «балансе в бокале».

Великие классики, такие как Westmalle tripel, являются прекрасным примером: все идеально сбалансировано — солод, хмелевая горечь, мягкое ощущение во рту … При использовании трав никогда не следует позволять им доминировать и подавлять общий вкус пива.

Таким образом, при дегустации различных стилей пива вы можете обнаружить различные травы и специи. Белое пиво часто раскрывается оттенками кюрасао (апельсиновой корки) и кориандра. В «saison» вы можете подобрать острые прикосновения кардамона. А в тяжелом темном пиве вы можете попробовать корень солодки и звездчатого аниса.


Пиво это Бельгия, Бельгия это пиво

Бельгийская пивная культура, пиво в Бельгии

Традиции и передача коммерческих секретов от отца к сыну создали уникальную бельгийскую пивную культуру. После двух чрезвычайно разрушительных мировых войн на ее территориях и многолетней консолидации. Гордый бельгийский пивовар в отрасли, в Бельгии все еще остается более 150 активных пивоварен .

Большинство крупных и средних пивоварен вступили в Федерацию пивоваров. Но есть также десятки любителей и микро-пивоваров, которые обычно работают на местном уровне. В наши дни многим из них удается довольно хорошо, благодаря возможностям, которые предлагает экспорт бельгийского пива.

Но мы говорим не только о пиве. Бельгийская пивная культура породила изысканную пивную кухню. Рестораны теперь предлагают широкий выбор пива, используют пиво в своих блюдах и подают тщательно отобранные сорта пива вместе с едой — сочетание пива находится на одном уровне с наукой выбора вина для сопровождения вашей еды.

Вы не только сможете бесконечно экспериментировать во время дегустации, но и узнаете, какое пиво вы предпочитаете иметь с вашим стартером; который с определенным бельгийским сыром ; или что сопровождать основное блюдо или десерт. В этом бельгийское пиво снова несколько уникально. Они делают для идеального сопровождения, потому что они входят в такой широкий спектр и предлагают тонкие — редко подавляющие — ароматы и вкусы; Гурманы , вы были предупреждены!

30 ноября 2016 года бельгийская пивная культура была официально признана ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием .

Світ Хмелю

ИНФОРМАЦИОННО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *