2 оригинальных рецепта настойки на кизиле
Классический рецепт настойки на кизиле
Ингредиенты:
- ягоды кизила — 500 г;
- алкоголь (водка/самогон) — 1 л;
- мед — 100 г.
Технология приготовления:
- Ягоды нужно превратить в кашицу или пюре.
- После залить содержимое алкоголем, плотно закрыть крышкой и взболтать напиток.
- Выдерживать настойку около трёх недель в прохладном темном месте (не в холодильнике). Время от времени емкость рекомендуется встряхивать.
- Готовую настойку профильтровать и хорошо отжать ягодную кашицу.
- Добавить в настойку мёд, тщательно размешать и снова оставить на неделю. После можно делать первые пробы.
Рецепт кизиловой настойки без алкоголя
Ингредиенты:
- ягоды кизила — 500 г;
- сахар – 250 г;
- вода – 100 мл;
- немытый изюм – 25 г.
Настойка перебраживает на естественным дрожжах, благодаря чему получается очень ароматной и мягкой на вкус. Рецептура чуть сложнее, но результат того стоит.
Технология приготовления:
- Удалить косточки из ягод и разделить их на две половины.
- Положить мякоть в стеклянную ёмкость. Для придания напитку характерного кизилового аромата можно добавить немного косточек. Но тут важно знать меру, так как косточки дают сильную горечь.
- Добавить изюм, воду и сахар. Хорошо перемешать.
- На горловину надеть марлю и оставить банку в темном месте с комнатной температурой на пять дней.
- Наверху должны появится пена и шипение, установите на горлышко перчатку и проткните небольшую дырочку на пальце.
- Оставьте бродить напиток на два месяца. Когда перчатка сдуется, то брожение закончилось.
- Процедите напиток и разлейте по бутылкам.
- Для выдержки уберите напиток на полгода в прохладном месте. Срок годности кизиловки — до трёх лет.
Итог
Такие домашние настойки получаются очень ароматными и яркими. А еще: их легко пить, и вы совсем не почувствуйте запах алкоголя, так как ягоды перебьют его. Также такие настойки очень полезные: она обязательно поможет вам с простудными заболеваниями и ускорит ваш обмен веществ — что очень актуально для вечно худеющих.
Желаем вам вкусных напитков и приятного застолья!
Круто!
Ух ты, невероятный блог! Как долго вы ведете блог? Ваш сайт просто фантастический, не говоря уже о содержании!