Домашняя брага из пшеницы для самогона

Домашняя брага из пшеницы для самогона

Пшеница – вот идеальное сырье для приготовления пивного сусла! Да, все верно, опечатки здесь нет – именно пивного. Пшеница, ячмень (в виде солода) и хмель – это основа для превосходного домашнего пива, но приготовить его правильно даже сложнее, чем сделать самогон, поэтому полученное сусло или его остатки станут основой для действительно качественных спиртных напитков. Скажу сразу – брага из пшеницы готовится очень долго, сложно, дорого. Поэтому, если вы сторонник «быстро», «дешево», «просто», то это точно не ваш вариант. Итак, перейдем к основам.

Рецепт браги на пшенице и тонкости ее приготовления

Вы, наверное, понимаете, что использовать пшеницу можно только в виде солода, а готовится он так:

  • Замочите нужный объем пшеницы в воде – она должна прорасти. Не заливайте ее полностью – просто хорошо увлажните и поддерживайте влажной в течение 4-5 дней
  • Когда зерно проросло, его можно обработать двумя способами – просто размять и всыпать в брагу или предварительно просушить – слегка запечь (ниже рассмотрим тонкости)
  • Зерно добавляем в брагу и даем перебродить 7-10 дней

Пропорции таковы – на 20 литров браги берем 2 кг зерна и 5 кг сахара, 250 граммов прессованных хлебопекарных дрожжей. А теперь к приготовлению солода. Как вы поняли из рецепта, его основная задача – не выдача сахаров, а придание аромата. Поэтому я рекомендую обязательно подсушивать солод в духовке. Но делать это нужно с большой осторожностью. Желательно сделать так – половину пророщенного солода сразу добавить в брагу без дополнительной обработки, а вторую часть подсушить в духовке, разогретой до +100 Co, в течение 1,5-3 минут.

Предварительно нужно дать солоду полежать разложенным на полотенце в течение 3-4 часов, а затем посыпать сахаром. В результате вы получите карамелизированный солод, который придаст напитку потрясающий аромат. Не передержите его в духовке – как только он приобретет насыщенный персиковый оттенок – вынимайте. Вы почувствуете запах сразу. Если передержать солод в духовке, то большая часть содержащихся в нем ферментов и сахаров разрушится – толку будет мало.

Брага на пшенице без дрожжей требует использования большего количества злака. Лично я использую готовый солод в соотношении 1 часть солода к 2 частям воды. Сахар добавляю из расчета 1 кг на 4 литра воды. Срок выдержки под гидрозатвором при температуре +25 Co не менее 12-ти дней, а оптимально – 15 дней.

Пшеничная брага – в чем ее особенности?

Ключевая особенность пшеничной, как и любой злаковой браги, это аромат получаемого продукта. Даже чистая водка приобретает характерный, узнаваемый привкус. Но я готовлю пшеничную брагу только по особым случаям – из нее я делаю спирт для производства крепких аналогов виски. Единственное дополнение – это кукурузная крупа, которую я предварительно вывариваю и добавляю в брагу в виде каши из расчета 1 кг месива на 5 литров объема вышеописанной браги. Каждый ингредиент вносит свои ароматические нотки, но такая брага обходится недешево, поэтому и к перегону, и к последующему приготовлению виски я подхожу со всей ответственностью, обеспечивая выдержку не менее 2-ух лет.

Важно! У пшеничной браги есть одно значимое свойство – она более подвержена скисанию. Уже на этапе приготовления солода нужно не переборщить с водой, а также периодически (раз в день) аккуратно перемешивать зерно. Сама брага должна находиться в полностью герметичной емкости под гидрозатвором при температуре не ниже +25 Co. Убедитесь в том, что процесс брожения пошел, если нет – добавьте дрожжей, они никак не испортят вкус конечного продукта, но станут гарантом того, что сырье не будет потрачено впустую.

Вообще, новичкам я не рекомендую ставить таких экспериментов. Зерновая брага на пророщенной пшенице очень капризна, а разочарования в начале пути самогонщика бывают очень горькими, воспринимаются слишком близко. Оптимально ставить эксперименты на недорогой сахарной браге в небольших объемах. Тогда и разочарования будут меньше, что позволит увереннее идти по непростому, но достойному пути настоящего ремесленника ­– самогонщика.

Світ Хмелю

ИНФОРМАЦИОННО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *