Как сделать настойку на самогоне: 4 простых рецепта
Чтобы реализовать свой творческий потенциал, рекомендуем заняться приготовлением настоек на самогоне, рецептов которых существует великое множество. Здесь мы приводим наиболее популярные из них.
После того, как вы ознакомились с нашими статьями как правильно гнать самогон, как очистить самогон от запаха и добились определённых успехов на практике, наверняка возникнет желание приготовить нечто необычное, причём не только вкусное, но и полезное.
Чтобы реализовать свой творческий потенциал, рекомендуем заняться приготовлением настоек на самогоне, рецептов которых существует великое множество. Здесь мы приводим наиболее популярные из них.
Настойка на черносливе

Для её приготовления потребуются:
- самогон – 1 литр;
- чернослив – 8 штук;
- душистый перец – 2;
- гвоздика – 2;
- черный перец – 6 горошин;
- ванилин – 2-4 грамма.
Следует помнить, что из чернослива в обязательном порядке должны быть удалены косточки. Кроме того, не стоит выбирать слишком чёрные плоды чернослива, так как цвет свидетельствует, что для длительности хранения они наверняка были обработаны глицерином, а это может негативно сказаться на вкусе приготавливаемого напитка.
Процесс приготовления:
- взять перец и гвоздику и раздавить их скалкой;
- все ингредиенты ссыпать в банку, которая должна герметично закрываться;
- залить самогон, плотно закрыть и взболтать;
- банку поставить в тёмное место, где она должна находиться десять дней;
- готовый напиток профильтровать – для этих целей подойдёт плотная марля – и разлить в бутылки.
Напиток готов к употреблению, особенно он хорош в сочетании с мясными блюдами и твёрдыми сырами. Срок его хранения – около года, для этой цели подойдёт подвальное помещение, при его отсутствии – холодильник.
Настойка на клюкве

Для напитка необходимы следующие ингредиенты:
- самогон – 1 литр;
- сахар-песок – 0,5 кг;
- клюква – 0,5 кг.
Перед началом процесса из ягод клюквы нужно выдавить как можно больше сока.
Процесс приготовления:
- тщательно перемешать сахарный песок и клюкву, в идеальном варианте сахар должен полностью раствориться в соке ягод;
- получившаяся смесь заливается в банку, куда затем добавляется самогон;
- смесь тщательно перемешивается, плотно закрывается и ставится в тёмное место на 20-30 суток;
- по окончании процесса настаивания напиток фильтруется через марлю и разливается по бутылкам.
Получившаяся настойка имеет насыщенный цвет и неповторимый аромат лесных ягод, благодаря чему имеет приятное послевкусие. Степень её сладости можно варьировать количеством используемого сахара.
Рябиновая настойка

Для её приготовления потребуются:
- чёрная рябина – 3 кг;
- самогон – 1 литр.
Процесс приготовления осуществляется в следующей последовательности:
- рябиновые ягоды срываются с гроздьев, моются и просушиваются;
- затем они ссыпаются в стеклянный сосуд, заполняя его примерно на две трети, и заливаются самогоном, который должен покрыть их полностью;
- ёмкость закупоривается и ставится на месяц в тёмное место, причём для процесса настаивания вполне подходит комнатная температура;
- после настаивания напиток фильтруется через марлю и разливается по бутылкам.
После фильтрации не торопитесь выбрасывать рябиновые ягоды, их можно высушить и использовать повторно. Качество вторичной настойки будет не хуже той, которая получилась при использовании ягод по первому разу.
Вишневая настойка

Нам понадобится:
- самогон (45-50°) — 0,75 л
- сахар — 0,5 кг
- вишня — 1,5 кг
Особые требования предъявляются к ягодам. Для вкусной настойка следует использовать слегка подвяленую вишню. Для этого ягоды нужно выдержать на солнце 2-3 дня или погреть в духовке при температуре 60° на протяжении 5-6 часов.
Порядок приготовления:
- Подвяленые ягоды перебираем, промываем и закладываем в стеклянную банку.
- Добавляем сахар.
- Заливаем ингредиенты самогоном, перемешиваем.
- Закупориваем бутылку крышкой и убираем на настаивание в темное прохладное место на 1 месяц для настаивания.
- Через месяц процедить настойку, после чего она сразу готова к уупотреблению.
Вишневая настойка больше относится к десертным напиткам. Поэтому лучше сначала хорошенько поужинать, а уже потом приступать к церемении распития. Пить лучше небольшими глоточками, смакуя вкус и аромат напитка. В качестве закуски можно использовать виноград, черешню или, например, пирожное.
Для того, чтобы делать хорошие настойки, нужен хороший самогонный аппарат. Приобрести его Вы сможете у наших хороших партнеров