Рецепт приготовления домашнего самогона из мандариновых корок
На фоне многочисленных рецептов, которые используют домашние самогонщики, самогон из мандариновых корок считается одним из самых оригинальных и недорогих. Этот рецепт приобрел свою популярность еще в далекие Средние века, а его вкусовые и ароматические свойства не оставят равнодушным ни одного гурмана.
Брага из мандариновых корок уже давно считалась вкусным и освежающим напитком, но приблизительно в середине XVI века была выполнена ее первая перегонка. Перегоняя брагу в качественный самогон, пользователи тех времен могли увидеть всю ценность крепкого напитка и даже использовали его в лечении и профилактики многочисленных заболеваний. Рецепт в то время приобрел такую широкую популярность, что самогон приготавливали практически в каждом доме, а впоследствии для приготовления браги начали использовать самые разные продукты, составляющие и ингредиенты.
Сегодня реализация рецепта самогона из мандариновых корок вполне реальна для обычного домашнего самогонщика. Для соблюдения технологии не понадобятся слишком дорогие или дефицитные ингредиенты, а оборудования можно использовать стандартное.
Рецепт самогона из мандариновых корок – старый рецепт с оригинальным вкусом
Для того, чтобы получить 20 литров качественной браги из мандариновых корок, потребуется:
- Мандариновые корки – снять с 5 кг плодов;
- Сахарный песок – 2,5 кг;
- Дрожжи – 0,5 кг;
- Очищенная питьевая вода – 11 л.
Технология приготовления выглядит следующим образом:
- Мандарины тщательно моют, просушивают и очищают от кожуры;
- Мякоть плодов можно использовать для приготовления варенья или мармелада, а кожуру измельчают;
- В отдельной емкости в горячей воде растворяют сахарный песок и этим сиропом заливают измельченные корки мандаринов;
- Дрожжи растворяют в теплой воде, настаивают и добавляют к основной массе;
- Получившуюся массу разливают по различным емкостям, на горлышко каждой из которой надевают медицинскую перчатку с проколотой дырочкой в одном из пальцев;
- Настаивают брагу в течение 2 недель, за время которых она успевает полностью перебродить, приобретает горьковатый привкус и нежный золотистый оттенок;
- Весь процесс брожения должен происходить в теплом темном месте и до завершения процесса емкость не следует открывать;
- Использовать брагу из мандариновых корок для перегонки в качественный и вкусный самогон необходимо в течение 3-4 дней.
Дальнейшая перегонка браги в самогон включает в себя следующие этапы:
- Температурный режим в процессе перегонки должен составлять более 80 градусов;
- Для того, чтобы очистить самогон, необходимо выполнить двойную перегонку, а для достижения более эффективного результата на этом этапе, использовать специальный сухопарник;
- Процесс первой перегонки завершают, когда крепость напитка в струе падает до уровня 30 градусов. Такой первач не рекомендуется употреблять, из-за большого количества вредных примесей и веществ в нем;
- Первая перегоняют повторно, измерив предварительно общую крепость напитка и разбавив его водой до уровня 20-25 градусов;
- Процесс перегонки длится 1-2 часа, а на выходе получается напиток, крепостью 40-45 градусов;
- Вторая перегонка браги заканчивается после того, как крепость напитка в струе составляет менее 40 градусов;
- После измерения общей крепости напитка, его разбавляют водой и уже после этого дегустируют.
Самогон из мандариновых корок считается оригинальным, ароматным и вкусным, а для многих гурманов он стал самым любимым напитком.