Сколько можно хранить сахарную брагу

Сколько можно хранить сахарную брагу

Секреты сохранения браги. На случай, если перегонку пришлось отложить.

Ниже представлен ряд рекомендаций на случай, если невозможно сразу перегнать брагу после окончания брожения и снятия с осадка. 

Вопрос закономерный, т.к. брага особой крепостью не обладает, а является своего рода полуфабрикатом для получения из нее крепкого алкоголя. 

Задача – сохранить брагу и еще, желательно, не потерять во вкусе, что особенно актуально для плодово-ягодных браг.

Перед началом мероприятий по «консервированию» браги, необходимо определить ее готовность.

  1. Во-первых, обращаем внимание на гидрозатвор, по окончании брожения он   еще срабатывает (булькает) до 7-8 раз в минуту.
  2. Во-вторых, спадает и совсем пропадает пена, при брожении она наоборот активно образуется.
  3. В-третьих, образуется различимый осадок и брага постепенно начнет осветляться.

Брага готова, теперь ее нужно слить с осадка, через воздух, это даст возможность «разбудить» остаточные дрожжи. Затем переставляем емкость с брагой в темное, прохладное или даже холодное место и ждем удобного случая для перегонки. 

За время ожидания может образоваться осадок, поэтому непосредственно перед перегонкой слейте с осадка еще раз. 

Если вы отодвигаете процесс перегонки всего на несколько дней, а не недель, достаточно будет слить с осадка, за это время ожидания брага как раз осветлится.

После всех манипуляций брага может храниться и несколько месяцев. Крепость браги примерно такая же, как у вина, а оно, как известно, в хороших условиях хранится годами.

Если вам, по какой-то неведомой причине понадобилось замедлить процесс брожения, просто понизьте температуру в помещении, где стоит бродилка. 

Однако, не забывайте периодически брагу перемешивать, хотя это, конечно, способствует ускорению брожения, но при этом на сами дрожжи влияет крайне благотворно.

Світ Хмелю

ИНФОРМАЦИОННО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *