Крепленые вина: марсала

Крепленые вина: марсала

Марсала – крепленое вино родом из Италии. На острове Сицилия, юге Италии, производят это вино с средины XVIII века. Как и в случае других крепленых вин, крепленое вино Марсала было создано из-за необходимости доставлять хорошее, а не испорченное вино, стране-заказчику. При транспортировке морем, где оно портилось, начали добавлять бренди. Этим способом уже успешно пользовались португальцы, так что это не было новшеством. Чтобы как-то выделить свою продукции среди других крепленых вин, итальянцы начали добавлять смолу, уваренное сусло, а также корабельную смолу. Первым, кто начал распространение этого вина, был Джон Вудхауз. Приехав на Сицилию, он обратил внимание на потрясающее вино, которое там производилось. Делались эти вина по системе in perpetuum, которая является аналогом испанской системы солера и криадераБочки укладываются в несколько ярусов и постоянно заполняются на две трети. Сверху заливается молодое вино и каждый год, когда с нижней бочки берут необходимое количество вина, вино с верхнего яруса бочек переливается в бочку ниже и смешивается с вином в ней, и так до самого низа. Вино разливается исключительно из нижней. Такая система позволяет выпускать вино стабильного качества, смешивая молодые вина с выдержанными. Он произвел 60 бочек Марсалы в 1773г. и отправил их на Британские острова. Англичанам очень понравились эти вина, и это дало толчок Вудхаузу наладить торговлю марсалой. Далее его дело продолжил англичанин Ингхем, который внес много изменений и усовершенствований в производстве Марсалы, а после, уже с 1832 г., за дело взялся итальянец Флорио, выкупив фирму Вудхауза, которая разделяла двух главных производителей этого типа вина.

Марсала производится из сортов Грилло, Инзолия, Катаратто и Дамаскино. В определенных случаях добавляются такие сорта как Неро Д.Авола, Нерелло Маскаллезе. Крепость обычно имеет от 15-20 % об.

Основные типы марсалы

1. Verginе – производится из белых сортов и после брожения крепится спиртом.
Делится на 2 вида: Vergine —  от 5 до 10 лет; Vergine Riserva – от 10 лет и больше.Этот вид марсалы делается без применения системы солера и криадера, а выдерживается традиционным способом в дубовых бочках.

2. Conciato – после брожения в марсалу добавляется не только спирт, но и mosto cotto (уваренный виноградный сок), а также мистель (виноградный муст со спиртом). Вот этот вид марсалы делается по системе in perpetuum. Различается такая марсала по цвету и наличию сахара:

Сахар:

  • Secco (сухая, до 40 г/литр)                          
  • Semisecco (полусладкая, 41-100 г/литр)   
  • Dolce (сладкая, больше 100 г/литр)         

Цвет:

  • Oro —  золотой
  • Ambra – янтарный, за счет подсластителя
  • Rubino – рубиновый, при использовании красных сортов

Виды марсалы в зависимости от выдержки 

  • Fine – 1-2 года
  • Superiore – от 2 до 4 лет  (как, например, вино Alagna Baglio Baiata Marsala Superiore )
  • Superiore Riserva – от 4 до 5 лет
  • Vergine Soleras – от 5 до 10 лет
  • Vergine Soleras Riserva от 10 и больше

Способ подачи и гастрономические сочетания

Подается марсала в качестве аперитива, также сухие разновидности можно прекрасно сочетать с выдержанными и голубыми сырами, охлаждая ее до 10 °С. Сладкую можно подавать к десертам, выпечке или закусывать орешками.

Світ Хмелю

ИНФОРМАЦИОННО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *