Оранжевые вина

Оранжевые вина

Почему же на них начался такой ажиотаж в последние несколько лет? На самом деле, эти вина уже производились несколько тысяч лет назад на территории нынешней Грузии, а также Греции. Весьма вероятно, что они делались на территории и других стран, если учитывать технологию производства такого вина и те знания, которыми люди тех времен руководствовались, другого вина у них бы и не получилось. Только через очень долгий период люди научились делать вино более высокого качества, улучшать технологию производства, отбирать более качественный виноград, правильно хранить. Чем лучше становилось искусство виноделия, тем менее грубыми и более изысканными получались вина. 

До недавнего времени белые вина ценились за их утонченность, минеральность, тонкие нотки и отменный баланс кислотности. Чуть позже спрос начал расти в сторону бочковых округлых белых вин, с яркой ароматикой и невысокой кислотностью, которые зачастую можно встретить в Новом Свете. Теперь же миру интересны вина еще большей насыщенности, более плотные и яркие. Скорее всего, те вина, которые были раньше, попросту приелись и хочется чего-то нового. Как упоминалось ранее, оранжевые вина изготавливались из древних времен, но люди хотели выйти к более утонченному типажу. Сейчас же, благодаря технологиям и обширным знаниям в винной отрасли, можно изготовить оранжевое вино, сохраняя превосходное качество. Естественно, далеко не все сорта предрасположены к созданию оранжевых вин, но все больше двигаются в том направлении, чтобы увеличить производство такого типа вина в большинстве стран.

Производство оранжевых вин кардинально отличается от производства обычных белых вин. Технология больше напоминает производство красных вин. Их выдерживают в квеври, больших деревянных чанах, емкостях из нержавеющей стали. Самое главное отличие производства белого вина и оранжевого это то, что в случае последнего мацерация происходит с косточками и гребнями, добавляя танинов и густоты вину. Также еще одна из особенностей такого вина то, что его можно выдерживать довольно долго, до 10, а то и больше лет, за счет присутствующих в нем танинов. При этом вино может сильно поменяться во вкусе и аромате и стать просто выдающимся. Также нередко вина такого типа не подвергают фильтрации, дабы не убрать какие-то нюансы вина, а также для того, чтобы его можно было выдерживать еще больше.

Картинки по запросу "Оранжевые вина"

В Грузии производят такие вина старинным способом, вернее даже сказать классическим способом, который называется Квеври, что означает глиняный сосуд. Вино обычно носит маркировку о том, что оно было выдержанно в квеври. Размер такого сосуда достаточно большой и достигает нескольких метров. В эти сосуды помещали виноград с гребнями, косточками и кожицей, зарывали в землю, запечатывали и оставляли, пока сусло бродило от нескольких недель до нескольких месяцев. При этом приобретая густые оттенки абрикосового варенья, медовых сот, персиков и цветов, цвет имеет обычно насыщенный янтарный, а вкус очень плотный, густой, с заметной терпковатостью благодаря мацерации с гребнями и косточками. Один из очень перспективных производителей, которые выпускает такие вина, Khareba с вином Monastery Qvevri Wine Tsitska.

В Италии также можно встретить оранжевые вина. Главный винодел, занимающийся производством и популяризацией оранжевых вин, Йошко Гравнер – винодел из региона Фриули, Венеция, Джулия, большой приверженец именно традиционного способа, выдерживает свои вина также в квеври. Его ученик, который продолжает дело, Гравенера Паоло Водопивец также производит оранжевые вина с помощью квеври. На бутылке будет фигурирует надпись Vitovska, Ribolla. Оба считают, что такой способ выдержки максимально раскрывает характер будущего вина.

Оранжевыми винами также начали всерьез заниматься во Словении. Несмотря на то, что такие типы вин выпускались там уже давно, только в последние годы за них взялись всерьез. 

Такие вина можно уже встретить в США, Австрии, ЮАР, Франции, Австралии. И популярность вина только растет…

Світ Хмелю

ИНФОРМАЦИОННО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *