Бустер. Или как улучшить качество самогона.

Бустер. Или как улучшить качество самогона.

Пожалуй, каждый самогонщик задумывался о том, как улучшить качество самогона. А если Вы – новичок в этом деле и владеете небольшим аппаратом, то вопрос может быть остро актуален.

Бустер – простое решение этого вопроса. По сути, он заменяет дополнительную царгу в самогонном аппарате. При этом гораздо компактнее (а это может быть очень важно для экономии пространства) и дает дополнительные возможности. Как это работает? Читайте далее…

На западе это изделие очень популярно и зовется «torpedo». Наше – получило название «Бустер», потому как хорошую вещь «торпедой» называть не хочется. 

Бустер – разборный (на клампе) узел с колпачковой тарелкой для колонны внутри, по существу – уровень колпачковой колонны. 

В первую очередь, устройство призвано повысить укрепление самогонного аппарата (укрепляющую способность) во время дробной перегонки, и соответственно улучшить качество самогона. Он отлично работает именно с маленькими самогонными аппаратами, которые имеют небольшую насадочную часть, укрепляющую колонну и дефлегматор. 

При этом Ваш аппарат не становится громоздким. Обладая высотой 140-150 мм бустер является аналогом дополнительной царги 300-400 мм.

Во время барботажа на тарелке колонны образуется множество пузырьков, взаимодействующих всей своей поверхностью с паром, за счет этого и происходит укрепление. Легкокипящие вещества поднимаются с паром вверх по колонне, более тяжелые – возвращаются жидкостью в перегонный куб.

Во-вторых, за счет лучшего разделения, переход с тела на хвосты становится более очевидным. Бустер очень хорошо задерживает тяжелые фракции — «хвосты», конечно, это не панацея, но эффект заметный и впечатляющий. 

Окончание отбора тела при использовании бустера легко отследить:

  •  по изменению температуры на 0,5-2 градуса в паропроводе;
  •  по изменению спиртуозности;
  •  по запотеванию диоптра (когда хвосты начинают подниматься по колонне вверх, окошко диоптра запотеет);
  •  по резкому изменению запаха продукта.

На нашем Youtube канале мы предлагаем посмотреть видео-эксперимент – сравнение работы аппарата с бустером и без.

Третий серьезный плюс – это мини-диоптр, через который вы можете видеть, что происходит на входе в колонну и соответствующим образом управлять режимом перегонки.

В «глазок» можно увидеть такие моменты как:

  •  захлеб колонны, 
  •  постоянно или дискретно ли работает плитка, 
  • достаточен ли возврат флегмы в перегонный куб.

Четвертое. На индукционном нагреве бустер может помочь отбирать головы, поскольку позволяет использовать чуть большую мощность нагрева. Как правило, при бОльших мощностях индукционные плитки работают не дискретно, а постоянно. И настроить отбор голов будет гораздо проще.

Как еще можно использовать бустер?

Бустер может заменить другие полезные устройства в хозяйстве самогонщика. 

Например, можно использовать бустер без тарелки как диоптр при первом перегоне браги в спирт сырец. С помощью диоптра-глазка Вы сможете наблюдать за процессом и вовремя заметить чрезмерное пенообразование и быстро уменьшить мощность нагрева до того, как пена попадет в отбор.

Можно превратить устройство в джин-корзину. Достаточно приобрести тарелку для джин-корзины без стакана и установить ее на место колпачковой. Правда, для этих целей наилучшим образом подходят бустеры на клампах, поскольку их можно установить выше дефлегматора. Вариант резьба-муфта тоже можно использовать, но к концу перегонки в самогоне могут появиться «вареные» нотки. Впрочем, этот и этот эффект можно свести к минимуму, если обрабатывать небольшие порции продукта.

Также бустер может использоваться как дополнительный уровень тарельчатой колонны, они прекрасно совмещаются с этажами «Классик».

Нужен ли бустер, если у Вас большой самогонный аппарат?

Нужно признать, эффект улучшения качества самогона гораздо заметнее на маленьких аппаратах. 

Но заграничные винокуры часто ставят знак равно между бустером и демпфером, и мы полностью согласны с ними в этом вопросе. Благодаря бустеру пар поступает в колонну равномерно и тепло-массообмен происходит в колонне равномерно, нет резких выбросов при кипении, бустер все сглаживает и избавляет от колебаний. За счет этого колонна работает стабильнее.

Итак, подведем итог, чем бустер полезен самогонщику

В итоге Бустер может решить сразу массу самых разных проблем. Он позволяет улучшить качество самогона при небольшом увеличении высоты самогонного аппарата, легче отделить хвосты. Дает визуализацию происходящего в колонне, помогает управлять режимом дробной перегонки. Может использоваться как джин-корзина или этаж тарельчатой колонны.

Мы рекомендуем использовать бустер для улучшения качества самогона, если Вы являетесь обладателем аппарата «Стиллмен-Компакт», «Стиллмен-Вариант», «Стиллмен-Элемент», «Стиллмен 2017-2018», а также маленьких самогонных аппаратов других производителей с диаметром укрепляющей колонны 1-1,5 дюйма и высотой царги 30-60 см.

Мы предлагаем 5 вариантов различающихся по диаметру и способу крепления:

  1. Бустер резьба-муфта
  2. Бустер кламп 1,5″ х 1,5″
  3. Бустер кламп 2″ х 2″
  4. Бустер резьба-кламп 1,5″
  5. Бустер резьба-кламп 2″

Барботажные тарелки представлены в трех вариантах на выбор:

  1. Полностью из нержавеющей стали
  2. Полностью медные
  3. Комбинированные — основание из нержавеющей стали и медные колпачки

Тарелку следует выбрать из Ваших предпочтений:

◦ Нержавеющая сталь — не требует серьёзного ухода, кроме споласкивания водой

◦ Медные тарелки необходимо будет чистить в лимонной кислоте от окислов после 1-2х дистилляций.

Світ Хмелю

ИНФОРМАЦИОННО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *