Готовим ароматный ликер Амаретто
Кажется, пора пополнить запас своего мини-бара культовым итальянцем! Ликер Амаретто — классика в мире алкогольных напитков с полувековой историей.
Титул получен по праву — яркий аромат миндаля и пряностей позволил этому ликеру использоваться не только в культуре распития, но и в кондитерской индустрии. Также он круто дополнит вашу коллекцию напитков.
Оригинальный рецепт ликера скрывают, однако есть множество версий приготовления, не уступающих ему вкусу. Попробуем и мы сделать Амаретто дома.
Амаретто в домашних условиях
Ингредиенты:
- вода — 300 мл;
- алкоголь 40% (спирт, водка, самогон) — 500 мл;
- ядра абрикосовых косточек — 40 г;
- вишневые косточки — 40 г;
- миндаль — 40 г;
- курага — 150 г;
- семена фенхеля — 1 ч .ложка;
- 1 горошина черного перца;
- 1 семечка кардамона;
- белый сахар — 100 г;
- коричневый сахар — 100 г.
Технология приготовления:
- Нарезать курагу крупными кубиками и залить теплой водой на 30 минут. Обдать кипятком миндаль, после очистить от кожуры.
- Обжарить миндаль. Нарезать косточки абрикоса и обжаренный миндаль, раздавить фенхель, перец и кардамон в ступке. Не нужно перемалывать в порошок, достаточно раздавить.
- Как только курага размокнет, слить воду и отправить ее вместе со специями и вишневыми косточками в стеклянную тару. Залить 400 мл алкоголя, закрыть и встряхнуть. Настаивать 25 дней, периодически встряхивая содержимое.
- После процедить настойку через сито. Дополнительно отфильровать напиток через кофейный фильтр.
- . Сварить сахарный сироп: карамелизовать (расплавить) сахар и разбавить его водой. После остывания добавить оставшиеся 100 мл алкоголя.
- Смешать настойку с сиропом, дать ликеру отдохнуть 1-3 дня перед употреблением. Уровень сладости можно регулировать, добавляя больше или меньше сиропа.
Совет для тех, кто не любит ждать: Хочется попробовать делать напитки самому, но не хочется ждать? В магазинах есть много вариантов натуральных эссенций для быстрого приготовления практически любого напитка. Смешал по инструкции с алкоголем, дал настояться и готово! Таким способом можно сделать и ликер Амаретто.
Итог
Приготовление натуральных домашних напитков зачастую требует долгого ожидания. Только для ценителей натурального оно полностью оправдано — на выходе получается уникальный продукт, порой превосходящий покупной алкоголь по вкусу. Главное — ингредиенты : качественный алкоголь и свежие продукты.