Можно ли пить самогон?

Можно ли пить самогон?

В 1929 году официальные лица в штате Теннесси разорили бутлегерскую операцию и поставили рядом с частично разобранным ликероводочным заводом, в результате чего появился белый самогон.

Стакан прозрачного самогона может выглядеть идентично воде, но этот незаконный алкогольный напиток печально известен своей силой — и опасностью, связанной с его употреблением.

Что такое самогон? В целом, самогон — это любой тип дистиллированного ликера, который производится без правительственного надзора, хотя некоторые утверждают, что самогон можно маркировать как таковой только в том случае, если он изготовлен из определенных ингредиентов или поступает из определенных географических регионов, сообщили эксперты Live Science.

Люди во всем мире заваривают и пьют самогон, особенно в местах, где алкоголь запрещен или где законный алкоголь непомерно дорог или трудно получить. Но производство духов может быть сложным химическим процессом; Ошибки производителей, невежество или кратчайшие пути могут привести к появлению высокотоксичного продукта. 

Итак, как это происходит, и как вы можете определить, безопасен ли стакан самогона?

Алкоголь в самогоне и другие опьяняющие напитки поступают из сброженных фруктов или зерен, то есть они подвергаются воздействию дрожжей или бактерий, которые превращают молекулы сахара в углекислый газ и алкоголь .

Ингредиенты для самогона широко варьируются в зависимости от того, что доступно. В начале 20-го века американские самогонщики, как правило, готовили варку из кукурузного пюре; на самом деле, легальные версии традиционного американского самогона в настоящее время выпускаются промышленными предприятиями в Соединенных Штатах.

Но самогон также делают из винограда, слив или абрикосов (Армения), ячменя (Египет), сока пальм (Мьянма), бананов (Уганда) и плодов кешью (Индия), сказал Кевин Косар, автор книги «Самогон: глобальная история» «(Reaktion Books, 2017).

«Это просто базовая химия. Если вы можете из чего-то дразнить сахар, вы уже на пути к приготовлению напитка», — сказал Косар в интервью Live Science.

Сильные напитки

Ферментация производит две формы алкоголя: этанол и метанол , который также известен как древесный спирт. Согласно исследованию, опубликованному Американским химическим обществом, метанол высвобождается из пектина, и поэтому его больше в ферментированных фруктах . Хотя этанол обычно считается безопасным для питья, этанол и метанол подавляют центральную нервную систему и подавляют работу мозга. По словам Клиники Майо, употребление слишком большого количества алкоголя — даже «безопасного» — может вызвать отравление алкоголем, повлиять на частоту сердечных сокращений и дыхание и даже привести к коме и смерти .

«Метанол гораздо опаснее этанола», — говорит профессор психиатрии, химии и биохимии в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе Энн Эндрюс. В человеческом организме метанол превращается в формальдегид — то же самое вещество в бальзамирующей жидкости — и затем в муравьиную кислоту, которая очень токсична для клеток, сказал Эндрюс в интервью Live Science.

«Это мешает их митохондриям и фактически заставляет клетки задыхаться», — сказал Эндрюс.

После брожения самогон перегоняется для концентрирования этанола и других летучих ароматических ингредиентов. Тем не менее, этанол кипит при температуре 173,1 градуса по Фаренгейту (78,37 градусов по Цельсию), а метанол кипит при температуре 148,5 градусов по Фаренгейту (64,7 градуса C). Поскольку метанол имеет более низкую температуру кипения и испаряется раньше, он может концентрироваться в дистилляте — пара, который конденсируется и собирается во время дистилляции, сказал Эндрюс.  

Регулируемое производство алкоголя  — включая коммерческий самогон — тщательно контролируется. Продукты тщательно тестируются, чтобы убедиться, что метанол отделен от напитка и что объемное количество алкоголя четко указано на упаковке и этикетках. Но для нерегулируемых производителей самогона нет универсальных руководящих принципов или принудительных проверок безопасности. Эндрюс сказал, что самогон может быть более мощным, чем легальные напитки, а партия самогона может быстро стать токсичной.

Эндрюс объяснил, что если бродильные чаны нестерилизованы, это может способствовать росту бактерий, которые откачивают метанол, что приводит к более высокой концентрации метанола, чем ожидалось. И если самогонщики не выращивают микробные сообщества для ферментации самогона — «прививая» его видами, которые производят в основном этанол, — неожиданные изменения в микробах окружающей среды также могут вызвать выброс метанола.

«Этот самогон мог быть безопасным годами», — сказал Эндрюс. «Но затем что-то меняется в окружающей среде, затрагивая местных микробов, которые проводят ферментацию. Теперь существует более высокая концентрация метанола, и человек, который его производит, никогда не узнает».

Яд для получения прибыли

В некоторых случаях жадность является причиной токсичности самогона. Недобросовестные производители, которые хотят увеличить объем своего самогона, либо не удаляют метанол, ни добавляют дешевый токсичный спирт, такой как изопропил , который содержится в спирте, говорит Косар. Хотя эта тактика может увеличить прибыль, она значительно повышает риск того, что напиток будет ядовитым.

«С тревожной регулярностью есть истории, часто приходящие из некоторых частей Азии, где люди выходят и покупают запрещенный алкоголь, устраивают вечеринки, а затем, часами, вечеринки, люди просто начинают бросать и судороги», — сказал Косар.

Употребление алкоголя с высоким содержанием метанола также может привести к слепоте: метанол стал причиной 130 смертей и 22 случаев слепоты всего за шесть месяцев во время Запрета, согласно статье 1922 года в «Нью-Йорк таймс», в которой цитируется отчет Национального комитета США по Профилактика слепоты.

Даже когда самогон не содержит токсичных уровней метанола, обычному пьющему трудно сказать, насколько сильной может быть партия, не проверяя ее — неопределенность, которая может привести к случайному отравлению алкоголем. По словам Косара, лучший способ для тех, кто пьет, — это обеспечить себе нелегальный алкоголь.

«Если вы не являетесь близким другом человека, производящего самогон, и полностью доверяете его способности производить его, не пейте его», — предупредил он.

Примечание редактора: эта история была обновлена, чтобы исправить точки кипения этанола и метанола; отметить легальное производство коммерческого самогона; и добавить, что хотя существуют химические тесты для определения содержания метанола в самогоне, у большинства случайных пьющих их нет под рукой во время употребления этих напитков.

Світ Хмелю

ИНФОРМАЦИОННО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *